Недвижимость / Консультант

Дачный домик за $5 тыс. в 50 км от Минска? Вполне реально – эксперт

Спрос на загородную недвижимость – тема неоднозначная. Кто-то говорит о падении интереса к загородным домам, кто-то, напротив, утверждает, что недвижимость за пределами больших городов переживает второй виток популярности. Как обстоят дела на самом деле? И какие возможности обзавестись недорогой, но такой желанной загородной недвижимостью у тех, кто давно об этом мечтает? Ответы на эти вопросы дает начальник отдела "Дома. Дачи. Коттеджи" агентства недвижимости "Твоя столица" Елена Акулич.

Влияет ли сезон на цены на загородную недвижимость?

Говорить об изменениях сезонных приоритетов у покупателей не приходится, потому как структура совершаемых сделок напрямую зависит от структуры предложения, т.е. того, из чего выбирают покупатели в тот или иной период времени.

Какие загородные дома наиболее востребованы покупателями?

Приобретаются совершенно разные по качеству и формату объекты: от маленьких щитовых домиков на 4 сотках (от $5 тыс.) до просторных особняков с облагороженной зоной рекреации в окружении.

Или, например, в особую группу можно выделить жилые дома и капитальные дачи, которые приобретаются в качестве альтернативы комнаты/квартиры в Минске. Стоимость подобных объектов стартует от $15-20 тыс.

Также отдельной категорией покупателей востребованы дома под реставрацию или вовсе под снос и строительство на участке нового дома.

Но самыми востребованными в последние годы были готовые к проживанию жилые дома, коттеджи и таунхаусы.

Какова средняя цена загородных домов?

В отличие от квартир, по объектам загородной недвижимости вывести среднюю цену не представляется возможным, потому как все объекты индивидуальны и отличаются по большому числу признаков. Поэтому при определении начальной цены необходимо отталкиваться от реальных цен сделок по аналогичным объектам.

От чего зависят цены на загородную недвижимость?

Если говорить о ценах на загородную недвижимость в целом, то они зависят от следующих основных факторов:

  • формат и качество дома;
  • удаленность от МКАД;
  • площадь участка.

К частным факторам, напрямую влияющим на ценообразование, можно отнести удобство подъездных путей, близость трассы, развитость окружения, доступность общественным транспортом и т.п.

По удаленности от Минска наиболее востребована 50-километровая зона. Чем ближе к Минску, тем выше стоимость.

Цены на загородную недвижимость снижаются или повышаются?

Последний пик цен на загородную недвижимость наблюдался в период с 2006 по 2009 гг. В последующие годы они понемногу, но снижались. Это наглядно видно не по ценам предложения, а по ценам реальных сделок, которые в процессе торга с каждым годом все ниже. Поэтому обращающимся к нам продавцам мы показываем цены реальных сделок и советуем руководствоваться именно ими при определении начальной стоимости. В противном случае продажа может затянуться на длительное время.

В чем основная причина снижения цен на такие дома?

В постоянном увеличении предложения на фоне снижения спроса. А спрос снижается в результате того, что нынешнее поколение потенциальных покупателей загородному отдыху предпочитают отдых за границей, а загородному дому – квартиру в окружении социальной инфраструктуры.

Если к дачному домику не предъявляются требования пригодности к круглогодичному проживанию, то вполне реально приобрести небольшую аккуратную дачу на участке 4-5 соток за $5-8 тыс. И все это в пределах Минского региона – до 50 км от МКАД.

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США1.9972
  • Евро2.3425
  • 100 Российских рублей3.2464
  • 10 Польских злотых5.438
  • 100 Украинских гривен7.6572
  • 10 Китайских юаней3.1271
  • Канадский доллар1.5504