Власть / Президент

Лукашенко не видит альтернативы минской площадке для урегулирования конфликта в Украине

Реальной альтернативы минской переговорной площадке для урегулирования конфликта в Украине на сегодняшний день не существует, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко на заседании Совета безопасности во вторник.

"По-прежнему с тревогой воспринимается развитие ситуации у нашего ближайшего южного соседа. Беларусь продолжает обеспечивать необходимые условия для проведения регулярных заседаний трехсторонней контактной группы. В 2017 году состоялось почти 30 таких встреч", - сказал А.Лукашенко, слова которого приводит госагентство БелТА.

"Полагаю, что, несмотря на различные и достаточно неожиданные заявления (для общественности, может быть, неожиданные, а для меня это вполне ожидаемые заявления), реальной альтернативы этой переговорной площадке на сегодняшний день не существует", - подчеркнул он.

Как сообщалось, 18 января, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на пресс-конференции в Нью-Йорке по итогам заседания Совета безопасности ООН заявил, что президент США Дональд Трамп предлагает перенести из Минска в другое место переговоры по урегулированию конфликта в Украине. "Мы говорили о том, что "Минск-1" застопорился, в тупике, нужен "Минск-2". Он (Дональд Трамп - ИФ) говорит: "Давай в другом месте (проведем - ИФ)". Я говорю: "Давайте", - рассказал Н.Назарбаев.

Между тем в Киеве заявили, что место проведения заседаний Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины не имеет значения для достижения результата.

"Успокойтесь, место формата не имеет особого значения... Важно, что мы, к сожалению, не продвигаемся в нашем процессе", - сказал министр иностранных дел Украины Павел Климкин в эфире телеканала "Интер". По словам П.Климкина, Минск для переговоров Трехсторонней контактной группы был выбран благодаря "относительной нейтральности" Беларуси и хорошей логистики. "Если это Астана? То посмотрите, где она? Минск или другое место - абсолютно неважно", - подчеркнул министр.

Представитель Украины в политической подгруппе Трехсторонней контактной группы, координатор гражданской сети "Опора" Ольга Айвазовская в свою очередь отметила, что Беларусь, предоставляя площадку для проведения переговоров по урегулированию конфликта на востоке Украины, получает политическую выгоду не зависимо от успешности переговорного процесса.

По мнению О.Айвазовской, место проведения консультаций в формате ТКГ по Донбассу должно соответствовать 3-м базовым критериям. "Политическая нейтральность принимающей стороны ко всем участникам, логистическое удобство и гарантии безопасности - как физической, так и политико-информационной. По логистике Минск очень удобен, ведь из Киева на самолете - 50 минут лету. Невмешательство в сам процесс белорусы обеспечили, как и организационно способствуют сторонам. Вот по безопасности недостаточное ощущение самой безопасности, по крайней мере, у меня персонально. Не всегда это зависит от минских властей, скорее, накладывается контекст отсутствия российско-белорусской границы", - написала она на своей странице в соцсети Фейсбу.

В Кремле же считают важным не место проведения переговоров по урегулированию на Украине, а приверженность Минским договоренностям и "нормандскому формату". "В данном случае место не имеет столь большого значения. Значение имеют приверженность соответствующих сторон идее безальтернативности Минских договоренностей за неимением каких-либо других, приверженность "нормандскому формату", - сказал в январе пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.1058
  • Евро2.4041
  • 100 Российских рублей3.1947
  • 10 Польских злотых5.5655
  • 100 Украинских гривен7.583
  • 10 Китайских юаней3.0329
  • Канадский доллар1.5995