Власть / Выборы

Некоторые граждане Беларуси шантажируют Центризбирком неявкой на выборы из-за нерешенности социальных проблем - Ермошина

Некоторые граждане Беларуси шантажируют Центризбирком неявкой на выборы в местные Советы депутатов из-за нерешенности их социальных проблем, сообщила председатель комиссии Лидия Ермошина на пресс-конференции во вторник в Минске.

"По мере приближения выборов усиливается социальный шантаж, когда в связи с нерешением тех или иных социальных проблем Центральной комиссии угрожают, что на выборы не пойдут", - рассказала Л.Ермошина.

В частности, граждане жалуются, что у них не убран снег, "не вывозят мусорные контейнеры", уточнила глава ЦИК. "Два коллективных заявления поступило по поводу сноса частного сектора, где тоже угрожают, что не придут на избирательные участки", - добавила она.

Всего, по данным Л.Ермошиной, по состоянию на субботу в ЦИК поступило 415 устных обращений граждан. "Самый частый вопрос - почему нет информационных материалов о кандидатах в депутаты. По мере распространения этих материалов количество запросов уменьшилось", - пояснила она.

Кроме того, продолжила председатель Центризбиркома, люди жалуются на отсутствие агитационных материалов с программами кандидатов.

"Не во всех регионах в общих информационных плакатах имеются сведения о доходах кандидатов депутаты. Это тоже не устраивает избирателей. Хотя это право комиссии, где публиковать эти сведения - в газетах, где публиковались сообщения о регистрации кандидатов в депутаты, либо в листовках", - заметила Л.Ермошина.

Она проинформировала, что некоторые граждане не доверяют представленным данным о доходах отдельных кандидатов в депутаты. "Не верит в годовой доход, например, в Br4 тыс. и в то же время возмущается доходом в Br400 тыс.", - сказала Л.Ермошина.

Как констатировала председатель ЦИК, граждане также задают вопросы, которые касаются голосования, ведения фото- и видеосъемки встреч с кандидатами в депутаты и на избирательном участке, биографических сведений кандидатов. "Есть жалобы по поводу работы избирательных комиссий", - заметила она.

"Что касается письменных обращений граждан, то их поступило за весь период избирательной кампании 153 в ЦИК. При этом наибольшая часть - от жителей Минска, на втором месте - Минская область", - сообщила Л.Ермошина. Более чем пятая часть обращений связана не с подготовкой выборов, "а жизнью самих граждан и их проблемами", добавила она.

Выборы в местные Советы депутатов двадцать восьмого созыва состоятся в Беларуси 18 февраля 2018 года. C 13 по 17 февраля пройдет досрочное голосование.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США1.9638
  • Евро2.4098
  • 100 Российских рублей3.4608
  • 10 Польских злотых5.7738
  • 100 Украинских гривен7.2492
  • 10 Китайских юаней3.0868
  • Канадский доллар1.5479