Власть / Разное

Комплексная проверка не выявила грубых нарушений на строящейся БелАЭС – Госатомнадзор

Комплексная проверка не зафиксировала грубых нарушений в деятельности организаций на площадке сооружения Белорусской АЭС, сообщила пресс-служба Госатомнадзора.

"Грубых нарушений, непосредственно влияющих на уровень ядерной и радиационной безопасности, в ходе комплексной проверки не зафиксировано", - говорится в сообщении департамента.

Проверка проходила с 27 ноября по 27 декабря 2017 года. Всего в ее ходе было проверено 26 субъектов надзора, в том числе заказчик (РУП "Белорусская атомная электростанция") и генподрядчик (представительство АО ИК "АСЭ" в Беларуси).

Участие в ней приняли представители контролирующих (надзорных) органов республики, привлекался также эксперт постоянной миссии Европейского союза в Беларуси для оказания консультационной поддержки.

Проверка показала, что "документальное оформление систем управления и контроля качества организаций соответствует требованиям нормативных правовых актов, в том числе технических нормативных правовых актов Республики Беларусь", отметили в Госатомнадзоре.

"Вместе с тем выявленные контрольными (надзорными) органами нарушения показывают, что должна быть продолжена работа по совершенствованию процедур в рамках функционирования указанных систем, направленная на повышение уровня взаимодействия заказчика и генерального подрядчика", - говорится в сообщении.

Все нарушения "взяты на контроль соответствующими органами", добавили в департаменте.

Белорусская АЭС возводится по российскому проекту "ВВЭР-1200". Она будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. Пуск первого энергоблока запланирован на 2019 год, второго - на 2020 год. Генподрядчиком строительства АЭС является "Атомстройэкспорт" (структура "Росатома").

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США1.9638
  • Евро2.4098
  • 100 Российских рублей3.4608
  • 10 Польских злотых5.7738
  • 100 Украинских гривен7.2492
  • 10 Китайских юаней3.0868
  • Канадский доллар1.5479