Власть / Разное

В Беларуси зарегистрирован первый случай кори

Первый в Беларуси случай кори зарегистрирован в Волковыске, сообщили в министерстве здравоохранения Беларуси корреспонденту www.interfax.by.

"Случай кори зарегистрирован у пятилетнего ребёнка", - отметила пресс-атташе министерства здравоохранения Юлия Бородун.

По данным медиков, ребенок был не привит по причине отказа родителей. Источник инфицирования его не установлен.

В настоящее время проводится полный комплекс санитарно-противоэпидемических мероприятий, в том числе медицинское наблюдение и вакцинация против кори лиц, находящихся в контакте с заболевшим ребенком.

"Среди контактных выявлены лица с симптомами, не исключающими заболевание корью", - отметили в Минздраве.

По сведениям Европейского центра по контролю и профилактике заболеваний (далее – ECDC), в Европе продолжается вспышка кори. За прошедший период 2018 г. (по состоянию на 9 февраля 2018 г.) зарегистрировано более 3000 случаев кори в ряде стран региона (Украина, Румыния, Италия, Великобритания, Греция, Германия, Латвия, Польша, Франция, Швеция).

Неблагополучная ситуация складывается также в Сербии, где согласно информации Института общественного здравоохранения Сербии, с начала октября 2017 г. по 6 февраля 2018 г. зарегистрировано 1884 случая кори, из них 5 случаев закончились летальным исходом.

Случаи заболевания регистрируются среди всех возрастных групп населения, однако более 60% составляют лица в возрасте до 20 лет.

Более 80% заболевших не были ранее привиты против кори, что обусловило распространение инфекции в Европейском регионе. Основной причиной низких охватов профилактическими прививками против кори в отдельных странах Европы послужил рост числа отказов от вакцинации, начавшийся с 2010 г.

Органы здравоохранения европейских стран продолжают проведение санитарно-противоэпидемических мероприятий, в том числе вакцинацию населения против кори.

Специалисты Министерства здравоохранения рекомендуют тем, кто планирует поездки за границу:

  • Уточните прививочный статус против кори Ваш и Вашего ребенка и, при необходимости, сделайте прививку.
  • Вам не надо делать прививку против кори перед выездом в другие страны, если у Вас есть сведения о двух прививках против кори или Вы болели корью (имеются достоверные сведения).
  • Вам целесообразно сделать прививку против кори перед выездом в другие страны, если Вы не болели корью или у Вас отсутствуют данные о прививках против кори или имеются сведения только об одной прививке (у лиц в возрасте старше 6 лет).
  • В случае контакта с больным корью лицам, не болевшим корью и не имеющим документально подтвержденных сведений о профилактических прививках против кори, целесообразно сделать прививку не позднее 72 часов с момента контакта.
  • В случае возвращения из поездки за границу и появления симптомов инфекционного заболевания (повышение температуры тела, сыпь, боли в горле, кашель, конъюнктивит (воспаление слизистой оболочки глаз), следует немедленно обращаться к врачу и акцентировать его внимание на недавнее возвращение из зарубежных стран.

 

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.1262
  • Евро2.4132
  • 100 Российских рублей3.1849
  • 10 Польских злотых5.6447
  • 100 Украинских гривен7.6447
  • 10 Китайских юаней3.0823
  • Канадский доллар1.5866