Власть / Национальная безопасность

В белорусской армии служат свыше 4 тыс. женщин, больше всего - на должностях солдат и сержантов

В белорусской армии служат свыше 4 тыс. женщин, больше всего их на должностях солдат и сержантов, сообщили в министерстве обороны республики в среду.

"В настоящее время в белорусской армии служат более 4 тыс. женщин. Причем свыше 600 из них носят офицерские погоны, более 1 тыс. – являются прапорщиками и более 2,3 тыс. проходят службу по контракту на должностях солдат и сержантов", - говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте министерства.

Как рассказали в ведомстве, подавляющее большинство офицеров-женщин проходят службу в должностях военных врачей, психологов, переводчиков, юристов и связистов. В то же время, обратили внимание в Минобороны, перечень военно-учетных специальностей офицерского состава ВС, действующий в настоящее время, предусматривает возможность прохождения женщинами воинской службы на должностях командного, инженерного, технического, военно-гуманитарного, идеологического, педагогического и медицинского профилей.

"Сегодня у женщин есть реальная возможность стать офицером. Главное, чтобы возраст претенденток не превышал 35 лет, а высшее образование было родственным армейской специальности", - заметили в Минобороны.

Как отмечается в сообщении, на протяжении нескольких лет осуществляется набор девушек в Военную академию и на военные факультеты гражданских высших учебных заведений. "На сегодняшний день 23 девушки-курсанты проходят обучение в Военной академии (9 девушек обучаются на авиационном факультете, 10 на факультете связи и автоматизированных систем управления и 4 на общевойсковом факультете)", - проинформировали в министерстве.

"Самой многочисленной в армии по-прежнему остается категория женщин, которые проходят службу на должностях солдат и сержантов. Их прием осуществляется в добровольном порядке на контрактной основе", - рассказали в военном ведомстве.

Подготовка женщин-прапорщиков с 2003 года ведется и на базе  72-го гвардейского Объединенного учебного центра подготовки прапорщиков и младших специалистов Вооруженных сил.

Как сообщалось, в целом численность военнослужащих в Вооруженных силах Беларуси составляет почти 46,5 тыс. человек.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0884
  • Евро2.4436
  • 100 Российских рублей3.1453
  • 10 Польских злотых5.6926
  • 100 Украинских гривен7.4439
  • 10 Китайских юаней3.0465
  • Канадский доллар1.6185