Бизнес / Рынки и прогнозы

Интернет-магазины в Беларуси отметят "знаком качества"

Интернет-магазинам в Беларуси планируют присваивать "знак качества", сообщил генеральный директор Ассоциации компаний информационных технологий (АКИТ) Дмитрий Ананьев на пресс-конференции в понедельник в Минске.

"Мы разработали критерии знака качества АКИТ, направленного на интернет-магазины. (…) Там предполагается около 40 критериев", - рассказал Д.Ананьев.

По его словам, при наличии такого знака у интернет-магазина потребитель может быть уверен в том, что магазин имеет законный статус, его товар легален, а сам он получит гарантированный сервис.

Д.Ананьев уточнил, что такой знак будет выдаваться после предварительной проверки интернет-магазинов ассоциацией. "Понятно, что в добровольном порядке", - добавил он.

По мнению гендиректора АКИТ, данная метка даст возможность потребителю получить сводную информацию о продавце и избежать некоторых рисков.

Кроме того, сообщил Д.Ананьев, АКИТ разработала проект нормативно-правового акта, который предъявит новые требования к интернет-магазинам, что позволит "обеспечить гарантии добросовестной конкуренции и устранить имеющиеся системные проблемы". Сейчас проводится его внутреннее согласование среди членов АКИТ, после данные предложения будут представлены на рассмотрение в министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ), рассказал он.

В свою очередь, как проинформировала начальник управления защиты прав потребителей и контроля за рекламой МАРТ Ирина Барышникова, по состоянию на 1 января 2018 года в торговом реестре Беларуси было зарегистрировано 16 тыс. 175 интернет-магазинов.

"За последние 5 лет белорусский рынок интернет-торговли увеличился в 2,8 раза. Товарооборот в интернет-магазинах с 2010 года вырос в 25,8 раз", - сообщила представитель МАРТ.

По данным И.Барышниковой, большая часть покупок совершается в белорусском сегменте интернета, так как "доверие потребителей к белорусским продавцам больше". "У нас, по крайней мере, понятно к кому предъявлять претензии, гарантировано право досудебной и судебной защиты прав потребителей, обеспечено право на возврат денег за некачественный товар", - полагает она.

В целом, по ее словам, в настоящее время массовых нарушений в работе интернет-магазинов в Беларуси нет, однако проблемы имеются.

"Основные проблемы - они международные", - констатировала И.Барышникова. "Проблемы у всех одинаковые (в мировой интернет-торговле - ИФ): не поставка заказанного товара в установленные договором сроки, сокрытие важной информации о товаре, реализация некачественного товара либо реализация так называемого "серого" товара, сокрытие информации о продавце", - уточнила она.

В данной связи представитель МАРТ заметила, что работы в рамках контроля за интернет-магазинами в настоящее время "остается предостаточно".

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0884
  • Евро2.4436
  • 100 Российских рублей3.1453
  • 10 Польских злотых5.6926
  • 100 Украинских гривен7.4439
  • 10 Китайских юаней3.0465
  • Канадский доллар1.6185