Здоровье / История болезни

Когда аллергия наступает: почему иногда важно лечить, а не обследовать

Уберечься от сезонной аллергии, коль она уже есть, почти невозможно. А вот сделать свою жизнь более комфортной в этот неприятный период вполне по силам каждому аллергику. О том,  как облегчить "сопельно-чихательные" страдания, рассказали главный внештатный детский аллерголог Минздрава, заведующий аллергологическим отделением УЗ "4-я детская клиническая больница" г.Минска Дмитрий Буза и доцент кафедры геронтологии и гериатрии с курсом аллергологии и профилактики ГУ "БелМАПО" Татьяна Барановская.

Вылечить нельзя. Можно облегчить

Аллергикам, которые ежегодно страдают в период цветения деревьев и трав, советуют запастись антигистаминными препаратами. Правда, аллергологи уже не советуют заранее, за 2-3 недели до предполагаемого обострения аллергии принимать лекарства, чтобы избежать острых приступов. Говорят, что лучше ориентироваться по симптомам: почувствовали недомогание – приняли лекарство.

При этом доктора не советуют терпеть проявления аллергии, а обращают внимание на важность антигистаминной терапии, объясняя, что она крайне важна не только для комфорта, но и для общего сотояния здоровья.

"Внутри организма при аллергических приступах происходит настоящая буря, поэтому игнорировать лечение порой бывает не просто плохо, но и очень опасно", - предупредила Т.Барановская.

Она отметила, что большинство современных антигистаминных препаратов не имеют побочных действий, которые были у их предшественников, и потому не имеет смысла их бояться.

А если тяжелый случай?

Одним из самых "продвинутых" современных методов помощи аллергикам является иммуноспецифическая терапия, которая сегодня активно применяется и в Беларуси, причем проводится и взрослым, и детям. Ее принцип сходен с принципами вакцинации, при которых микродозы раздражителя вводятся в организм и он таким образом учится бороться с возбудителями аллергии.

По словам Д.Бузы, эффективность данного метода у детей составляет около 80%. Правда, для его использования нужно соблюдать два главных условия: пациент должен быть полностью здоров и метод должен быть назначен и одобрен врачом-аллергологом.

По словам медиков, данный метод все время развивается: если раньше при иммуноспецифической терапии препараты вводились пациентам только подкожно и в сезон отсутствия аллергических реакций, то сейчас это делают практически круглогодично, а лекарства могут попадать в организм также в виде таблеток или капель.

Бытовые советы: чистота, вода, очки

Если сезонная аллергия все же одолевает - появляются беспричинные насморк и чихание, чешутся и слезятся глаза – начните соблюдать простые бытовые правила: меньше выезжайте за город, надевайте очки, чтобы не раздражать глаза; приходя домой, умывайтесь, принимайте душ и снимайте с себя одежду, в которой были на улице.

Доктора приветствуют также использование дома специальных фильтров для очистки воздуха на период цветения вызывающих раздражение трав.

Профилактика – с беременности

К самым простым и эффективным способам профилактики аллергии у ребенка можно отнести полный отказ как от активного, так и от пассивного курения, создание гипоаллергенного быта, без пыли и шерсти животных, а также не провоцирующее аллергические реакции питание.

"Бывает, что беременная женщина активно налегает на фрукты, старается таким образом увеличить количество витаминов в организме. Но излишнее увлечение клубникой, киви или даже молоком может привести к возникновению аллергий", - подчеркнул Д.Буза.

Весной, зимой, осенью и летом – с одной аллергией

Доктора отмечают, что серьезного увеличения наплыва пациентов именно весной не наблюдают.

"Самые сложные аллергические проявления – атопический дерматит и бронхиальная астма – как раз-таки чаще и тяжелее проявляются осенью и зимой", - отметил Д.Буза.

Он пояснил, что именно в этот период "включается" большинство триггеров – факторов, провоцирующих аллергические реакции.

Не "в чем причина", а "чем лечить"!

Аллергологи предостерегают родителей: в тех случаях, когда вопрос касается детей, не всегда стоит искать причины аллергических проявлений, сдавать множество анализов и тестов и выявлять главную причину недомогания. Часто гораздо важнее оказать организму помощь и облегчить состояние.

"Истинная ценность аллерготестов намного ниже, чем кажется", - подчеркнула Т.Барановская.

Она пояснила, что в каждом тесте есть доля ложных результатов. А если взять анализы на аллергены у десятка здоровых людей, у некоторых из них обязательно окажутся положительные результаты.

"Кроме того, может быть значительная разница в результатах аналогичных анализов, сданных позавчера и сегодня, например", - отметила она.

Д.Буза, в свою очередь, призвал родителей не сдавать самостоятельно, без назначений аллергологов тесты и не ставить диагнозы себе и своим детям. А понимать, что помимо непосредственно причин возникновения аллергических реакций, существуют еще триггеры – факторы, их провоцирующие.

"Уже доказано, что 80% триггеров бронхиальной астмы у детей – это вирусные инфекции, а не аллергические реакции, - привел пример Д.Буза. – Такие банальные вещи, как прорезывание зубов у детей или включение отопления, также могут быть триггерами. А родители вместо того, чтобы помогать ребенку, ухаживать за его кожей, например, продолжают упорно искать аллерген. А ребенок страдает".

Ирина Киеня

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0076
  • Евро2.3177
  • 100 Российских рублей3.1463
  • 10 Польских злотых5.3431
  • 100 Украинских гривен7.6349
  • 10 Китайских юаней3.0886
  • Канадский доллар1.5067