Здоровье / История болезни

Около 1,5% маленьких минчан страдают бронхиальной астмой – Минздрав Беларуси

Бронхиальная астма у детей в Беларуси встречается нечасто: по Минску показатели заболеваемости детей составляет около 1,5%, а в целом по Беларуси – еще ниже, около 1%. Об этом на пресс-конференции в Минске рассказал главный внештатный детский аллерголог Минздрава, заведующий аллергологическим отделением УЗ "4-я детская клиническая больница" г.Минска Дмитрий Буза.

"Показатели заболеваемости детей бронхиальной астмой от 1% до 1,5% является очень хорошим показателем, ведь у соседей он составляет 10-15%", - отметил он.

Также Д.Буза обратил внимание на то, что в Беларуси все дети, у которых диагностируется бронхиальная астма, вне зависимости от степени тяжести заболевания, ставятся на диспансерный учет и контролируются врачами.

"У наших пациентов преобладает легкая бронхиальная астма, а не тяжелая", -сообщил он.

По мнению Д.Бузы, точную статистику больных различными видами аллергий взрослых и детей выявить крайне сложно. Специалист указал, что существует два вида статистики: одна строится исходя из количества обращения пациентов к докторам, вторая формируется согласно опросам населения.

"Эти два вида статистики часто очень сильно разливаются. Ведь, например, насморк, который может быть аллергическим многие принимают за банальную простуду", - пояснил Д.Буза.

Между тем, он отметил, что считается, что 15-20% населения имеет аллергический ринит, а 1,5-2% детей первых лет жизни – атопический дерматит.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0884
  • Евро2.4436
  • 100 Российских рублей3.1453
  • 10 Польских злотых5.6926
  • 100 Украинских гривен7.4439
  • 10 Китайских юаней3.0465
  • Канадский доллар1.6185