Власть / Экономическая политика

Всемирный банк выделит Беларуси дополнительно 12 млн евро на развитие лесного сектора

Совет исполнительных директоров Всемирного банка (ВБ) утвердил в понедельник решение о дополнительном финансировании в размере 12 млн евро проекта по развитию лесного сектора в Беларуси, сообщили в ВБ.

"Современные методы ведения лесного хозяйства, лесовосстановление и расширение лесных площадей помогут белорусскому лесному сектору адаптироваться к изменению климата, ураганам и вредителям при помощи дополнительного финансирования проекта "Развитие лесного сектора в Республике Беларусь" в размере 12 млн евро", - говорится в распространенном банком сообщении.

В частности, данный проект должен помочь Беларуси справиться c последствиями мощного урагана, прошедшего летом 2016 года, который повредил 14 тыс. га леса.

Как уточнили в ВБ, дополнительное финансирование позволит увеличить масштабы отдельных мероприятий, инициированных в рамках первоначального проекта. Планируется создание двух дополнительных лесопитомников в Могилевской и Гродненской областях и приобретение необходимой лесной техники и оборудования. Всего при помощи первоначального займа и дополнительного финансирования будет усовершенствовано шесть лесопитомников —  по одному в каждой области Беларуси.

"Увеличение мощностей лесопитомников обеспечит посадочный материал, необходимый для восстановления поваленных ветром и поврежденных иным способом лесов, а также поможет Беларуси в создании и управлении более устойчивыми к климату лесами", — приводятся в сообщении слова руководителя проектной группы Всемирного банка Эндрю Митчелла. "Кроме того, мероприятия проекта помогут повысить эффективность лесоводства, определить правильные видовые составы лесных пород и повысить качество посадочного материала, что станет надежной основой для лесовосстановления в Беларуси", - добавил он.

Сотрудничество между Беларусью и Всемирным банком в секторе лесного хозяйства началось с более раннего проекта "Развитие лесного сектора в Республике Беларусь", реализованного с 1994 по 2002 год. Проект способствовал распространению экономически и экологически обоснованных методов ведения лесного хозяйства, переходу к открытому рыночному ценообразованию на древесину и либерализации торговли древесиной и изделиями из дерева.

Реализуемый в настоящее время проект по развитию лесного хозяйства, одобренный в марте 2015 года, направлен на модернизацию нескольких аспектов деятельности сектора лесного хозяйства.

С 1992 года, когда Беларусь стала членом Всемирного банка, стране были выделены кредитные ресурсы в размере $1,7 млрд.  Помимо этого, ряд программ, включая программы, реализуемые при участии организаций гражданского общества, получили поддержку за счет грантового финансирования в объеме $31 млн.

Действующий инвестиционный портфель Всемирного банка в Беларуси включает восемь проектов на общую сумму $789 млн.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0102
  • Евро2.3287
  • 100 Российских рублей3.17
  • 10 Польских злотых5.4369
  • 100 Украинских гривен7.6332
  • 10 Китайских юаней3.1217
  • Канадский доллар1.5267