Общество / Образование

"Стоит начинать с себя": министерство образования ответило возмущенным белорусскоязычным родителям

Группа родителей, воспитывающих своих детей на белорусском языке, возмущена: при официальном двуязычии в Беларуси они не могут найти детских садов, обучение в которых ведется исключительно на белорусском. Впрочем, как выяснил портал www.interfax.by, министерство образования считает данную проблему скорее надуманной, чем настоящей.

"Открывать частные детские садики у нас не запрещено", - отметили в Минобразования.

Там рассказали, что о проблеме белорусскоязычных родителей и их детей знают не понаслышке: они присылали письма и петиции, приходили на прием. Однако в министерстве главной проблемой считают не отсутствие возможностей для дошкольного обучения детей на белорусском языке, а отсутствие достаточного количества желающих.

"Проблема в том, что у нас попросту не набирается необходимое количество желающих для открытия специализированных белорусскоязычных групп. Находится 1-2 человека. Остальные не хотят учиться по-белорусски", - констатировали в пресс-службе министерства.

Там пояснили, что любой родитель, который желает, чтобы его дети обучались по-белорусски, при постановке на очередь в детский сад в службе "одно окно" администрации своего района может написать заявление, в котором выскажет пожелание попасть в белорусскоязычную группу.

"И их желание будет удовлетворено, близко или далеко от дома – в зависимости от количества желающих также обучаться по-белорусски. Но если таких желающих мало, мы с этим ничего поделать не можем", - отметили в ведомстве.

В Минобразования уверены: в Беларуси созданы все условия, чтобы дети могли полноценно учиться на любом из двух государственных языков. В стране, по мнению чиновников, достаточно детских дошкольных учреждений, школ и гимназий, где возможно обучение по-белорусски при наличии желающих.

"Стоит начинать с себя, - посоветовали в министерстве белорусскоязычным родителям. – Никто не мешает разговаривать с ребенком по-белорусски, воспитывать его по-белорусски".

Между тем, группа активных белорусскоязчных родителей, уверенных в ущемлении прав своих детей отсутствием равного количества возможностей с русскоязычными, продолжают активную деятельность. Они уже создали петицию, с которой обратились в министерство образования и комитет по образованию Мингорисполкома в ожидании решения своей проблемы. А также самостоятельно провели мониторинг детских садов города Минска на предмет возможностей для детей общаться и обучаться там по-белорусски.

"Мы не опустим руки, а сделаем все, чтобы наши дети имели белорусскоязычное окружение, общались и образовывались по-белорусски... –сказал корреспонденту if.by Александр Михайловский, представляющий сообщество белорусскоязычных родителей "Дзеткі-Кветкі". – Мы уверены, что это вполне реально. И готовы прикладывать к этому все усилия. Мы видим, что данная проблема возникает ежегодно у разных родителей, и хотим сейчас не только добиться чего-то для своих детей, которых и без чиновников научим разговаривать на родном белорусском языке, но и изменить законодательные акты. Чтобы те родители, перед которыми через несколько лет встанет аналогичный вопрос, не начнали его решать с нуля, как мы. И чтобы белорусский язык развивался в нашей стране и был на ведущих ролях, а не постоянно в тени".

 

Ирина Киеня

Тэги:
Читать комментарии к статье

Добавить комментарий6 комментариев

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Есть инфантильное желание жить в своём идеальном мире, а есть реальность.

Задайте себе вопросы: на каком языке вы хотите, чтобы были написаны инструкции для персонала строящейся БелАЭС?; а также, вы чувствовали бы себя спокойно, если дети с полностью белорусскоязычных садиков, школ и ВУЗов потом, когда вырастут, пришли бы на АЭС (или любое другое производство, где нужно в том числе отвечать за жизни людей) работать специалистами и до выполнения ими своих служебных обязанностей у них происходил бы ещё внутренний перевод сложных технических регламентов с неизбежной отвлечением ресурсов мозга и опасностью "испорченного телефона"?

Мир усложнился и русский язык ЭВОЛЮЦИОНИРОВАЛ одновременно с этим усложнением, поэтому и преимущество за ним, он нужен по многим причинам

Дзiуны аргумент : у такiм выпадку вынiкае што i руская мова непатрэбна, бо ёсць шмат чаго на замежнай мове (на той жа англiйскай), што трэба перакладаць ...
Нiхто ж не заклiкае забаранiць рускую мову .. размова iдзе як раз аб захаванне беларускай мовы шляхам большага яе ужывання, што магчыма, калi чалавек шмат часу на ёй размауляе, а гэта лепш рабiць з дзяцiнства i толькi бацькоу тут недасткова (паверьце, я ведаю, аб чым кажу), патрэбна моунае асяроддзе ...

Ну, дык, таму i няма, што яны бачуць што Вы не ствараеце умовы навучэння, а не таму, што "Проблема в том, что у нас попросту не набирается необходимое количество желающих для открытия специализированных белорусскоязычных групп. Находится 1-2 человека. Остальные не хотят учиться по-белорусски".
Калi, у канечным выпадку, людзi бачуць, што у дзяржауных ВУЗе дзецi не маюць магчымасцi навучацца па-беларуску, яны не вельмi ахвотна аддаюць дзяцей вучыцца на беларускай мове у школы. Тое ж самае, толькi у меньшай ступенi, тычыцца ланцужка школа - дзiцячы садок.
Таму трэба уводзiць магчымасць навучэнне па-беларуску у садках i некаторых ВУЗах рознага накiрунку з нейкiv gthf[jlysv перыядам, а школы автаматычна будуць потым будуць недзе пераходзiць на такое навучэнне,  бо папершае ужо будзе ужо дастатковая колькасць дзяцей, размауляючых на "белмове" i бачна пераспектыва навучэння апасля школы ...
Аднак для гэтага у першую чаргу патрэбна жаданне улады (каб яна спрыяла а не замiнала , робячы такiя адпiскi) ...
Аднак, калi дзяржаве на данны момант непатрэбна каб шмат дзяцей было у ВУЗах, дык  таму i няма руху у патрэбным накiрунку ... на жаль
 

А чаму заяву на выбар мовы абавязаны пісаць бацькі, якія за беларускую мову? Лічу такоеіпатрабаваньне дыскрымінацыяй прыхільнікаў беларускай мовы. Дарэчы, гэтая дыскрымінацыя амаль паўсюдная. Звычайна розныя дакументы грамадзяне вымвшаны запаўняць толькі на рускай мове. Гэта выглядае як навязалаўка. Відаць, для беларускага чынавенства добрае выхаваньне - не прыярытэтны стыль паводзінаў. Бо выхаваньне прадугледжвае прадастаўленьне выбару, у канкрэтным выпадку - выбару мовы. У прыемнай прэзыдэнта, у падатковай інспекцыі, у ДАІ, у страхавым агенцтве, у банку і г.д. беларус па мове павінен мець магчымасьць карыстацца роднаю моваю. І не грамадзянін абавязаны прасіць, а чыноўнік абавязаны пацікавіцца і задаволіць права грамадзяніна карыстацца беларускаю моваю. Яшчэ раз нагадаю - гэта этычнае патрабаваньне. Ці ж не абсурд - прасіць беларускага чыноўніка, або службоўцу карыстацца беларускаю моваю самаму беларускаму грамадзяніну або яго дзецям, сваякам, блізкім?!

Нам нішто не перашкаджае самім шукаць прыватныя ініцыятывы і садкі, але ўзнікае пытанне- чаму мы мусім плаціць падаткі.

Цікава, а як у Мінадукацыі падлічваюць, колькі жадаючых у рускамоўную альбо беларускамоўную групу хоча, калі ў форме, па якой прымаюць дзяцей на улік у адным акне, не існуе слупка з выбарам мовы, і дадаваць заявы, якая пішацца ад рукі нельга, бо ў іх Пастанове ад Мінадукацыя гэта схема не прапісана. 

А наконт прыватных садкоў - магу тады сказаць, а навошта нам Мінадукацыі тады?

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США1.9961
  • Евро2.3275
  • 100 Российских рублей3.1586
  • 10 Польских злотых5.3861
  • 100 Украинских гривен7.6085
  • 10 Китайских юаней3.0722
  • Канадский доллар1.5033