Стиль жизни / Развлечения и отдых

"Сумерки и красота": минчане смогут приобщиться к японскому кино

С 3 по 8 апреля в минском кинотеатре "Пионер" состоится седьмая ретроспектива японского кино.

Организаторы ретроспективного показа обещают: зрители в эти дни увидят шесть фильмов от ведущих режиссеров Японии, неизменных участников и лауреатов крупнейших фестивалей мира – Берлинского, Каннского, Венецианского.

В рамках недели будут показаны авторские "жемчужины", в которых самобытность стиля и традиций весьма своеобразно сочетаются с популярными зрительскими жанрами от мелодрамы, детектива до фантастики и фильма-ужасов. Здесь и крайне прихотливая любовная драма "СИЯНИЕ" в постановке самой известной в мире японской женщины-режиссера Наоми Кавасэ, и не менее утонченный, прекрасный и тревожный семейный триллер "ФИСГАРМОНИЯ" от восходящей звезды мировой режиссуры Кодзи Фукады, который приедет в Минск и лично представит картину минской публике.

Ретроспектива познакомит с двумя на первый взгляд непохожими фильмами о хрупкости человеческой души Хирокадзу Корэ-эды – еще одного модного фестивального автора из Страны Восходящего Солнца. Это психологический детектив о тайнах правосудия и истине, которая всегда непостижима, "ТРЕТЬЕ УБИЙСТВО" и отмеченная мудростью, спокойствием и добротой жизненная драма "ДНЕВНИК УМИМАТИ". Поклонников "острых" жанров ждут встречи с фильмами японского "Хичкока" Киёси Куросавы – пугающим не на шутку хоррором "БРОСАЮЩИЙ В ДРОЖЬ" и экстравагантной фантастической историей о вторжении инопланетян "ПОКА МЫ ЗДЕСЬ".

По словам художественного куратора проекта Игоря Сукманова, "представленные в программе авторы, затрагивая в своих историях сумеречные зоны сознания, никогда не обходят стороной красивую сторону мира. Именно поэтому столь разные картины рифмуются между собой. Именно поэтому "сумерки" и "красота" выведены в заглавие нашей ретроспективы как поэтические "альфа" и "омега" современного японского кино".

Это уже седьмая ретроспектива японского кино, проводимая в Минске. В предыдущее годы белорусские зрители увидели картины известных японских кинорежиссеров Сёхэя Имамуры и Кэйскэ Киноситы, а также фильмы, снятые легендарной кинокомпанией "Сётику". В прошлом году минчане затаив дыхание наблюдали за мистическими историями традиционного японского жанра "кайдан".

В рамках подготовки к неделе японского кино 22 марта в культурном пространстве ОК16 киновед и программный директор кинофестиваля "Лістапад", член Международной федерации кинопрессы FIPRESCI Игорь Сукманов прочитает лекцию "Японское кино. Империя чувств" и расскажет о том, как смотреть японское кино и получать удовольствие.

Организаторами показа являются Центр визуальных и исполнительских искусств "АРТ Корпорейшн" при поддержке посольства Японии и генеральный партнер ретроспективы – компания JTI.

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0076
  • Евро2.3177
  • 100 Российских рублей3.1463
  • 10 Польских злотых5.3431
  • 100 Украинских гривен7.6349
  • 10 Китайских юаней3.0886
  • Канадский доллар1.5067