Власть / Экономическая политика

Беларусь предлагает России принять дорожную карту для урегулирования вопросов по поставкам молока – Заяц

Беларусь предлагает России принять дорожную карту для урегулирования вопросов по поставкам молока, сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц во вторник.

"Мы предложили для урегулирования дорожную карту, в которой обозначены позиции Беларуси, учтены позиции Российской Федерации. Уверен, что рассмотрение и принятие этой дорожной карты снимет запрет поставок наших предприятий на российский рынок", - сказал Л.Заяц, слова которого приводит госагентство БелТА.

По словам министра, Беларусь продолжает переговоры с Россией по урегулированию ситуации с поставками молока и молочной продукции. В ближайшее время в Москве для обсуждения данного вопроса запланирована встреча на уровне вице-премьеров, сказал он.

"Все есть шансы, чтобы сесть за стол переговоров и договориться по доступу нашей продукции на рынки России", - считает министр.

Он также напомнил, что в марте планируется провести совместную коллегию аграрных ведомств Беларуси и России, где будут рассматриваться балансы продовольствия. Эти балансы затем станут основой для поставок продукции на российский рынок.

Л.Заяц подчеркнул, что сегодня можно с уверенностью говорить о качестве белорусского молока. "С уверенностью могу сказать, что остатков антибиотиков в нашей продукции нет и не может быть. Сырье, которое сегодня поступает из хозяйств на молочное предприятие, подвергается очень тщательному контролю. Тот же самый контроль есть и в процессе переработки. При отгрузке готовой продукции каждая партия исследуется в лабораториях", - сказал министр.

Как сообщалось, Россельхознадзор заявил о намерении ввести ограничения на поставки молока в РФ с территории Беларуси с 15 марта. Ранее ведомство планировало сделать это с 26 февраля, затем перенесло срок на 6 марта.

Запрет распространяется на ввоз пастеризованных, стерилизованных и ультрапастеризованных молока и сливок наливом; сухих, концентрированных, консервированных и сгущённых молока и сливок; наливной, концентрированной, сухой молочной сыворотки; концентрата сывороточного и молочного белка.

Решение ограничить поставки было связано с регулярным нарушением российских ветеринарно-санитарных требований, объясняла служба.

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0076
  • Евро2.3177
  • 100 Российских рублей3.1463
  • 10 Польских злотых5.3431
  • 100 Украинских гривен7.6349
  • 10 Китайских юаней3.0886
  • Канадский доллар1.5067