Власть / Экономическая политика

Кобяков поручил своевременно подготовить сельхозтехнику к полевым работам

Премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков поручил своевременно подготовить технику к полевым работам и обеспечить точное соблюдение графиков поставок минеральных удобрений, сообщила пресс-служба правительства во вторник по итогам заседания президиума Совмина.

"В ряде регионов вызывает тревогу вопрос о своевременной подготовке машинно-тракторного парка к весенним полевым работам. А.Кобяков подчеркнул, что правительством поставлена задача до 25 марта обеспечить готовность техники на уровне не ниже 95%", - говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте Совмина.

Как напомнили в пресс-службе, в 2018 году в соответствии с госпрограммой развития аграрного бизнеса сельхозорганизациям необходимо произвести продукции на 4,8% больше уровня 2017 года, в том числе продукции растениеводства - на 5%, животноводства - на 4,6%.

"В этой связи основная задача, которая сейчас стоит перед Минсельхозпродом, облисполкомами, райисполкомами - это проведение весенней посевной на высоком организационном и технологическом уровнях", - приводятся в сообщении слова А.Кобякова.

Там отмечается, что в Брестской области посевная может быть начата уже через неделю.

По информации пресс-службы, в нынешнем году более высокими темпами идет накопление минеральных удобрений (на 27% выше, чем в к 2017 году), больше вывезено на поля органики (на 6%). Вместе с тем это всего 36% от потребности, утвержденные правительством графики не выполняются.

"Такое положение недопустимо. У нас есть все возможности для точного выполнения графиков поставки минеральных удобрений белорусскими химическими организациями", - заметил глава правительства.

В пресс-службе проинформировали, что на проведение весенних полевых работ предусмотрены льготные кредиты банков в сумме Br320 млн. "При этом А.Кобяков обратил внимание, что данная сумма будет освоена только в том случае, если будут возвращены ресурсы, выданные в 2017 году и предыдущих годах на указанные цели", - отмечается в сообщении. В местных бюджетах на 2018 год предусмотрены средства, в том числе субсидии на текущую деятельность, включая выплату надбавок за реализованную продукцию, в сумме Br191 млн.

По словам премьер-министра, при оперативной работе облисполкомов, Минсельхозпрода, концернов "Белгоспищепром" и "Беллегпром" по подбору платежеспособных организаций-заготовителей и операторов на выкуп госзаказа будет подготовлен и направлен на рассмотрение главы государства соответствующий проект указа, в рамках которого на полевые работы в виде авансов может быть выделено еще порядка Br180 млн.

Кроме того, отмечается в сообщении, правительство уже направило на рассмотрение президента проект распоряжения по оказанию поддержки в виде заимствования из госрезерва возвращенного сельхозорганизациями топлива в объеме 50 тыс. тонн.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0884
  • Евро2.4436
  • 100 Российских рублей3.1453
  • 10 Польских злотых5.6926
  • 100 Украинских гривен7.4439
  • 10 Китайских юаней3.0465
  • Канадский доллар1.6185