Власть / Национальная безопасность

В Беларуси разрабатывают защищенный от кибершпионажа компьютер

Белорусское ОАО «НИИЭВМ» совместно с ООО «НПК Позитрон» (г. Санкт-Петербург) разрабатывает новую защищённую от кибершпионажа ПЭВМ ВМ2016 на российском четырехъядерном универсальном высокопроизводительном микропроцессоре "Эльбрус-4С".

"Новое изделие представляет собой полнофункциональную персональную ЭВМ типа ноутбук с жидкокристаллическим экраном 17 дюймов и предназначено для применения в системах обработки информации, где необходимо обеспечить защиту от несанкционированного доступа к информации и ресурсам электронной вычислительной машины, а также предотвратить утечку информации за счет побочных электромагнитных излучений и наводок", - сообщили в пресс-службе Госкомвоенпрома.

Там уточнили, что ВМ2016 может эксплуатироваться в жестких климатических условиях — выдерживать перепад температур от минус 40 до плюс 50 градусов Цельсия.

Конструктив изделия выполнен из алюминиевого сплава, что обеспечивает защиту ПЭВМ от механических и климатических воздействий и позволяет устанавливать изделие на открытом воздухе и в помещении, в кузовах на колесных и гусеничных шасси, на железнодорожном транспорте, стационарных и подвижных объектах берегового и морского базирования.

"В настоящее время изделие ВМ2016 проходит ряд испытаний по требованию заказчика. Серийный выпуск ПЭВМ запланирован на второе полугодие 2018 года", - отметили в Госкомвоенпроме.

С 2017 года ОАО «НИИЭВМ» является партнером российского ООО «НПК Позитрон».

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0102
  • Евро2.3287
  • 100 Российских рублей3.17
  • 10 Польских злотых5.4369
  • 100 Украинских гривен7.6332
  • 10 Китайских юаней3.1217
  • Канадский доллар1.5267