Власть / Внешняя политика

Минск призвал Вильнюс к тщательному расследованию информации об инциденте на Игналинской АЭС - МИД

Посол Литвы в Беларуси был вызван в МИД Беларуси в связи с сообщениями в СМИ об инциденте с радиоактивными материалами, имевшем место в конце декабря 2017 года в ходе работ по выводу из эксплуатации Игналинской АЭС.

"Послу Литвы была вручена нота, в которой белорусская сторона выражает обеспокоенность в связи с отсутствием оперативной информации о происшествии на Игналинской АЭС", - сообщили в пресс-службе МИД Беларуси.

"МИД Беларуси призвал Литву провести тщательное расследование происшествия и информировать белорусскую сторону о результатах расследования", - добавили там.

Как отметили в министерстве, Беларусь исходит из того, что принципы транспарентности и ответственности за обеспечение культуры ядерной безопасности должны быть в равной степени применимы к любой ядерной деятельности, включая процесс вывода из эксплуатации Игналинской АЭС.

"Ввиду непосредственной близости Игналинской АЭС к границе Беларуси белорусская сторона рассчитывает впредь на получение от литовской стороны оперативной информации обо всех инцидентах на ядерных объектах и/или с ядерными материалами, которые потенциально могут привести к радиоактивным выбросам", - почеркнули в ведомстве.

По информации пресс-службы, данная информация была также доведена до главы представительства Европейского союза в Беларуси и передана в соответствующие европейские структуры через постоянное представительство Беларуси при Европейском союзе.

В минувший понедельник портал 15min.lt сообщил, что в конце прошлого года на находящейся в Литве и неработающей Игналинской АЭС произошел инцидент, о котором не проинформировали общественность.

По данным портала, 31 декабря при проведении "горячих" испытаний и переносе радиоактивных веществ выяснилось, что они слишком загрязнены.

Во вторник представитель по связям с общественностью министра энергетики Литвы Аурелия Вярницкайте опровергла информацию о том, что в конце минувшего года на ИАЭС произошел опасный инцидент.

"Мы со всей ответственностью заявляем, что при проведении горячих испытаний не произошло никаких опасных инцидентов, не скрывалась важная информация от общественности, не повышался радиационный фон, и нет оснований считать, что это может произойти", - передала А.Вярницкайте агентству BNS позицию министерства.

По ее словам, это были испытания, показавшие необходимость совершенствования оборудования.

А.Вярницкайте сообщила, что в настоящее время ведутся горячие испытания комплекса по переработке и хранению радиоактивных отходов, то есть испытания с радиоактивными веществами. "Испытания для того и проводятся, чтобы выяснить, что нужно усовершенствовать, чтобы не возникли никакие неполадки во время эксплуатации хранилищ", - отметила она.

Ранее консорциум Nukem и GNS долго спорил с Литвой по поводу качества контейнеров, поэтому в декабре 2012 года доноры закрытия станции заморозили финансирование строительства хранилища, однако в июле 2013 года финансирование возобновилось. Дополнение к договору о строительстве хранилища, в котором стороны отказались от взаимных претензий, ИАЭС, Nukem и GNS подписали в ноябре 2015 года, напоминает BNS.

Литва первой в мире сняла с эксплуатации считающиеся небезопасными советские реакторы типа РБМК (такие же были установлены и на Чернобыльской АЭС). Окончательно ИЭАС будет закрыта к 2038 году. Выполняя обязательства по вступлению в Евросоюз, Литва остановила первый реактор станции в 2004 году, а второй - в конце 2009 года.

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0417
  • Евро2.3513
  • 100 Российских рублей3.038
  • 10 Польских злотых5.4608
  • 100 Украинских гривен7.3734
  • 10 Китайских юаней2.9823
  • Канадский доллар1.5675