Власть / Разное

В Минске прошли мероприятия по случаю празднования 100-летия БНР

В Минске в воскресенье прошли разрешенные властями мероприятия по случаю 100-летия Белорусской Народной республики (БНР).

Мероприятия - митинг и праздничный концерт - прошли с 13.00 до 19.00 на площадке около Большого театра оперы и балета. По различным оценкам, празднования за все время посетило порядка 50 тыс. человек.

На концерте выступили белорусские музыкальные группы, работали тематические площадки.

Непосредственно у Большого театра никаких инцидентов, провокаций, задержаний зафиксировано не было. Общественный порядок обеспечивала милиция и активисты.

Вместе с тем, утром в воскресенье был задержан оппозиционный политик, экс-кандидат в президенты Беларуси  кампании 2010 года Николай Статкевич. Также были задержаны порядка 30 человек, среди задержанных - группа правозащитников и журналисты. Н.Статкевич планировал отдельно провести шествие в День воли, однако получил отказ от минских властей.

Организаторов акции у Большого театра освободили от оплаты услуг по охране общественного порядка, расходов, связанных с медобслуживанием и уборкой территории после проведения мероприятия.

При этом их предупредили, что участники могут использовать только плакаты, транспаранты, лозунги и символы, которые отвечают заявленной цели - празднованию 100-й годовщины провозглашения БНР, а также флаги и вымпелы, зарегистрированные в установленном порядке.

Белорусская оппозиция ежегодно проводит акции в "День воли" 25 марта. В прошлом году акция не была санкционирована, что закончилось задержаниями, в том числе журналистов.

БНР - политическое образование, провозглашенное в 1918 году группой деятелей национального движения Белоруссии. Как самостоятельное государство БНР существовало в 1918-1919 гг., позже правительство Белорусской народной республики было вынуждено эмигрировать. Среди историков до сих пор идут споры, можно ли называть БНР государством, или это была только попытка создания государства.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0017
  • Евро2.3398
  • 100 Российских рублей3.2467
  • 10 Польских злотых5.4502
  • 100 Украинских гривен7.6554
  • 10 Китайских юаней3.1334
  • Канадский доллар1.5498