Общество / Образование

Нужны $10 млн: в Беларуси появится первый университет, где будут учить по-белорусски

Национальный университет имени Нила Гилевича зарегистрирован в Беларуси. Планируется, что этот вуз будет вести обучение исключительно на белорусском языке. Впрочем, как рассказал порталу www.interfax.by его будущий руководитель, глава "Таварыства беларускай мовы", кандидат исторических наук Олег Трусов, регистрация - лишь первый шаг.

"15 марта мы получили регистрацию, а сейчас нам предстоит еще более сложная задача – получить лицензию от министерства образования. К тому же нужны деньги, по предварительным подсчетам стартовый капитал должен составить около $10 млн", - сказал он.

О.Трусов пояснил, что при формировании данной цифры основывался на сравнении с Европейским гуманитарным университетом (ЕГУ), имеющим базовый капитал $7-8 млн и 800-1000 студентов.

"Мы планируем примерно столько же", - отметил О.Трусов.

Национальный университет имени Нила Гилевича будет частным учреждением образования, учредителем которого является "Таварыства беларускай мовы". Если новому вузу удастся получить лицензию от Минобразования до 1 сентября, то с осени 2018 года там организуют подготовительное отделение для будущих студентов, а с 2019 года объявят первый полноценный набор.

Планируется, что новый университет будет вести обучение на трех факультетах – гуманитарном; филологии, иностранных языков и перевода, а также на факультете культурологии и искусств.

"Мы планируем готовить элиту нации, будущих руководителей страны, европейцев", - подчеркнул О.Трусов.

Будущий ректор полагает, что студенты в университете и за его пределами будут использовать исключительно белорусский язык, в аудиториях изучать несколько иностранных языков, а в магистратуре 30-40% предметов будут преподаваться по-английски.

"Вчера у меня была встреча в посольстве Латвии, и мы обсуждали идею создания в унивыерситете кафедры истории и культуры прибалтийских стран и Финляндии. Студенты, которые обучались бы на ней, могли бы быть потом крайне востребованными специалистами во всех этих странах ", - отметил О.Трусов.

Большую востребованность специалистов он видит и среди потенциальных выпускников факультета иностранных языков и переводов.

"Мы хотим, чтобы все иностранные языки изучались через белорусский язык. В школах мы все познаем через русский, и это большое упущение", - высказал мнение кандидат исторических наук.

В качестве еще одного нововведения О.Трусов видит создание курсов известных педагогов, к которым студенты приходили бы учиться.

"Например, известный историк Алесь Кравцевич мог бы набрать кафедру и непосредственно к нему "на курс Кравцевича" шли бы студенты. Или профессор Пастухов, известный юрист, мог бы готовить на своей кафедре будущих юристов, которым конкретно передавал бы свой опыт", - пояснил О.Трусов.

Отвечая на вопрос о заинтересованности общественности в таком университете, он заверил, что желающих и учиться в нем, и преподавать достаточно.

Что же касается места, где обоснуется новый университет в городе Минске, то О.Трусов отметил, что вопрос с арендой помещения будет решаться после улаживания финансовых вопросов.

"В Минске достаточно хороших свободных помещений. Думаю, подбором здания, где разместится университет, мы займемся, когда на нашем счету будет около $8 млн", - сказал он.

Ирина Киеня

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.127
  • Евро2.4085
  • 100 Российских рублей3.2009
  • 10 Польских злотых5.6073
  • 100 Украинских гривен7.636
  • 10 Китайских юаней3.0873
  • Канадский доллар1.5905