Здоровье / Разное

Вакцинация глазами эпидемиологов и иммунологов: во многих вакцинах сейчас нет ничего, кроме антигена

Прививать или нет? Чем прививать ребенка? И действительно ли прививка способна защитить от кори, гриппа, ветрянки или столбняка или это не более чем маркетинговый ход крупных фармакологических компаний? Каждый находит ответы на эти вопросы самостоятельно, изучая литературу, интернет и опыт знакомых, обращаясь за консультациями к специалистам. Самые часто встречающиеся вопросы о важности или ненужности вакцинации в современном мире портал www.interfax.by задал заведующему лабораторией иммунологии и клеточной биотехнологии РНПЦ эпидемиологии и микробиологии, кандидату медицинских наук Андрею Гончарову и научному сотруднику этой же лаборатории Ирине Романовой.

ТРИ ГРУППЫ АНТИПРИВИВОЧНИКОВ

Почему сокращается количество белорусов, прививающих своих детей, на ваш взгляд? Это мракобесие, обдуманные шаги или еще что-то?

- На самом деле, охват прививками детского населения в Беларуси достаточно велик, а количество родителей, по тем или иным причинам отказывающихся от вакцинации, заметно не снижается в последние годы.

В целом, противники вакцинации были уже с начала появления первых прививок, это постоянное явление, небольшой процент отказывающихся от прививок людей будет всегда.

Противники прививок условно делятся на 3 совершенно разные группы. Первая из них – идейные антивакцинаторы, неприятие вакцин которыми обусловлено религиозными, конспирологическими и иными убеждениями. Часто антивакцинаторство сочетается с другими лженаучными направлениями, теориями заговора, ВИЧ-диссидентством и пр. Вторая группа представлена лицами, для которых отрицание вакцин – часть бизнес-плана по продвижению альтернативных методов лечения: гомеопатии, целительства и пр. Как правило, эти люди материально заинтересованы в как можно большем распространении антипрививочных (и в целом антимедицинских) взглядов среди населения (лекции, семинары, печатные издания, в том числе в сети Интернет).

Наконец самую обширную группу представляют люди, которые ввиду нехватки базовых знаний о физиологии человека и\или критического мышления, предпочитают верить информации из сомнительных источников.

Огромное влияние оказывают СМИ, предоставляя недостаточно достоверную информацию о пользе и необходимости прививок. Антивакцинаторы, ведущие в частности агрессивную пропаганду в сети Интернет, пользуются этим, преследуя свои собственные интересы. При этом применяются яркие, эмоционально сильные акценты о вреде прививок, преувеличиваются осложнения от них, что не может не вызвать отклик у людей. О чем еще говорить, если простые запросы в поисковых системах по ключевым словам "прививка", "вакцина" уже на первых страницах выдают ссылки на "мамочкины" форумы, сайты гомеопатов и прочие "интернет-помойки".

ИЗ ЧЕГО СОСТОИТ ВАКЦИНА?

Противники вакцинации пеняют на качество вакцин – дескать, проблем от них может быть больше, чем пользы. Какие вакцины используются в Беларуси и как контролируется их качество?

- В Беларуси осуществляется строгий контроль каждой партии вакцины, причем иногда партии бракуются. Любой гражданин может, посетив сайт центра экспертиз и испытаний в здравоохранении, посмотреть, какие вакцины (как и другие лекарственные средства) были забракованы аналитическими лабораториями у нас в стране.

Касательно содержания вредных веществ в вакцинах: бытует мнение, что каждая вакцина буквально нашпигована фенолом, формальдегидом, ртутью, антибиотиками и прочими токсичными веществами. Разумеется, это не так, вакцины никогда не представляли угрозу в плане токсического действия. Но все же современные вакцины по качеству и чистоте не сравнятся с вакцинами, используемыми ранее. В последние десятилетия из вакцин стараются удалять любые вещества, которые могут хотя бы в теории навредить.

Например, уже мало осталось вакцин с тимерозалом, а ведь раньше, это был самый популярный консервант. Во многих вакцинах сейчас нет ничего, кроме непосредственно антигена. Содержание же посторонних веществ, например, солей алюминия, формальдегида, настолько ничтожно (микро-нанограммы), что не способно вызвать какие-либо последствия. Не следует забывать, что такие вещества как фенол и формальдегид являются нормальными естественными метаболитами и постоянно присутствуют в организме человека. И введение с вакциной или туберкулином (пробой Манту) дополнительных нескольких микрограммов этих веществ никак не повлияет на организм. Также стоит отметить, что инструкции с подробным составом вакцин имеются в свободном доступе, был бы интерес.

Исключением является аллергия на антибактериальные средства, дрожжи, яичный белок, следовые количества которых могут присутствовать в некоторых вакцинах. Именно поэтому перед вакцинацией проводится опрос пациента, который позволяет учесть риски, связанные с вакцинацией. Также следует особенно отметить, что риск побочных эффектов от вакцинации значительно – на порядок – ниже риска развития инфекционного заболевания.

А ВСЕМ ЛИ НУЖНЫ ПРИВИВКИ С РОЖДЕНИЯ?

Так ли необходимо вакцинирование в первые месяцы жизни, когда иммунитет еще только формируется, или его следует проводить позже?

- Вакцинировать ребенка нужно именно в первые месяцы и годы жизни, когда риск осложнений и даже смертельного исхода от таких инфекций, как дифтерия, столбняк, коклюш, корь, гемофильная инфекция наиболее высок.

Известно, что смертность детей от инфекционных заболеваний была экстремально высокой в довакцинальный период. Как показали научные исследования и практика вакцинопрофилактики, иммунная система здорового доношенного ребенка вполне готова для формирования иммунитета против инфекций, от которых проводится вакцинация. Современный календарь прививок составлен так, что к моменту вероятной встречи с инфекционным агентом ребенок будет полностью вооружен, и заболевание либо не разовьется, либо будет протекать в легкой форме.

Утверждение антипрививочников касательно якобы имеющей место "перегрузке" иммунитета легко опровергается: в первый год жизни ребенок получает вакцины против всего 9 инфекций. В то же время каждый день любой человек сталкивается с бесчисленным количеством самых различных микробов, которые находятся рядом с нами в вовсе не стерильной окружающей среде. И ничего, справляется иммунитет. Следует отметить, что рост ребенка в условиях, приближенных к асептическим, однозначно ассоциирован с риском аллергических заболеваний.

Показаны ли прививки недоношенным, ослабленным детям, с хроническими заболеваниями?

- Дети с хроническими заболеваниями в большинстве случаев находятся в группе риска по инфекционной заболеваемости. Поэтому такие дети должны быть вакцинированы в соответствии с календарем. Детей, страдающих иммунодефицитами или онкозаболеваниями, получающих иммуносупрессивную терапию, живыми вакцинами не прививают. Впрочем, таких вакцин в календаре практически не осталось – это КПК и БЦЖ (вакцины против туберкулёза, приготовленные из штамма ослабленной живой туберкулёзной палочки).

Вакцинацию недоношенных преимущественно проводят со смещением графика прививок в зависимости от набора веса новорождённым.

"ПОБОЧКА" ОТ ПРИВИВОК: ЧЕГО БОЯТЬСЯ?

Все боятся побочных эффектов прививок и осложнений после них. Чем они бывают вызваны? Можно ли как-то их избежать, "застраховаться" от них? И существует ли официальная статистика осложнений и последствий прививок, которые так пугающе выглядят в рассказах их "жертв"?

- Осложнения вакцинации связаны или с самой вакциной, или с индивидуальной реакцией человека на вакцинацию. Вакцина сама по себе может обладать свойствами, которые обуславливают частые поствакцинальные реакции – так называемые высоко-реактогенные вакцины. К ним относят, в том числе, вакцину АКДС, содержащую цельноклеточный коклюшный компонент. Отдельно следует отметить исключительно редкие случаи, когда осложнения связаны с недостаточным контролем качества вакцин, нарушениями условий хранения и даже техникой введения прививки.

Осложнения со стороны организма в основном включают вакциноассоциированные инфекции, когда живые возбудители вакцин вызывают заболевание у иммунокомпрометированных лиц, а также аллергические реакции. Часто высокая реактогенность вакцин сочетается с индивидуальной чувствительностью прививаемого.

Статистика поствакцинальных осложнений в большинстве стран не является какой-то тайной. Например, у нас в свободном доступе публикуются статьи, в которых описаны случаи и приводится статистика неблагоприятных последствий вакцинации. К слову, их очень мало. Наиболее часто встречаются осложнения БЦЖ, как правило, несколько десятков случаев в год. Следует отметить, что невысокая эффективность БЦЖ (согласно позиции ВОЗ показан защитный эффект только для генерализованных форм туберкулеза) и в целом низкая заболеваемость туберкулезом у детей у нас в стране заставляет задуматься и принять взвешенное решение о необходимости дальнейшего применения этой вакцины в нашей стране.

 

ПРИВИВКА ОТ ГРИППА: СТОИТ ЛИ ЕЙ ДОВЕРЯТЬ?

Вакцины против гриппа. За или против? Ведь штаммы постоянно меняются. Прививают от одного гриппа, приходит другой…

- Тот факт, что вирус гриппа чрезвычайно изменчив, известен давно. Разумеется, ученые учитывают это при создании вакцин против гриппа, постоянно по всему миру изучают антигенный состав вируса у человека и животных, особенно перелетных птиц, что в конечном итоге влияет на выбор актуальных антигенов, входящих в вакцину в данном конкретном сезоне.

Существует несколько поколений вакцин против гриппа: живые итраназальные (ультравак), живые цельновирионные, расщепленные (сплит-вакцины, такие как ваксигрип), субъединичные вакцины (инфлювак). Дополнительно следует отметить вакцины, содержащие адъюванты (флуад, гриппол), вакцины, в которых вирус гриппа культивируют на культуре клеток, а не на куриных эмбрионах (флуселвакс).

Наибольшее количество побочных эффектов, а, следовательно, и сформировавшееся негативное отношение к вакцинации от гриппа, было вследствие использования интраназальных вакцин, содержащих живой ослабленный вирус. С этим же связана рекомендация тщательного обследования перед вакцинацией на предмет отсутствия даже легких признаков простуды. В настоящее время ВОЗ не рекомендует использование интраназальных вакцин в виду высокой реактогенности.

В то же время мы располагаем безопасными сплит-вакцинами или субъединичными вакцинами, в которых по определению нет ни самого вируса гриппа, ни консервантов, только его антигены, при этом побочные эффекты сведены к минимуму, преимущественно в виде местной реакции в месте укола.

Касательно необходимости вакцинации против гриппа, мы считаем, что она нужна всем людям, и особенно тем, кто находится в группе риска. Для сезонных штаммов - это дети, пожилые люди и лица с хроническими заболеваниями. Для пандемических - высокий риск летального исхода у молодых людей с избыточной массой тела, беременных.

Эффективность вакцинации против гриппа составляет по разным данным от 50 до 90%, казалось бы, можно сказать: подумаешь, 50% эффективность! Но есть важное "но": умершие от пандемического гриппа не были привиты. Вы можете заболеть гриппом, несмотря на прививку. Но риск летального исхода от гриппа после прививки значительно снижается. И в этом заключается основная цель вакцинации.

О РОЛИ ЛИЧНОСТИ В ДЕТСКОЙ ПОЛИКЛИНИКЕ

Тема вакцинации вплотную связана с работой на местах педиатров, медсестер и от разъяснительной работы с родителями. Мало кто обладает достаточными знаниями в фармакологии и медицине, чтобы оценить и спрогнозировать риски и пользу от конкретных компонентов вакцины. А "на местах", в поликлиниках, не очень-то и стремятся разъяснять и позитивно, терпеливо относиться к сомнениям родителей. Разве что в платных медцентрах, услугами которых пользуются совсем не многие. Может, проблема в этом тоже?

- Вполне естественно, что человек, не связанный с медициной, может не понимать, зачем проводить вакцинацию от инфекций, о существовании которых он узнает только из уст медицинского персонала. Поэтому одна из главных задач врача – объяснить необходимость вакцинации, ведь то, что данные инфекции так редко встречаются, – это неоценимая заслуга вакцин. Кроме того, важно рассказать об эффективности каждой конкретной прививки, вероятных побочных эффектах, как с ними справляться, что предпринимать, к кому обращаться. В случае отказа от прививки подробно рассказать о возможных последствиях отказа, для того чтобы пациент смог принять осознанное решение. К сожалению, участковые педиатры и терапевты не всегда располагают достаточным количеством времени, чтобы уделить внимание разъяснительной работе касательно вакцинации. Бывает, что и знания, и должное понимание вопросов вакцинопрофилактики хромают у самих медработников. Не без этого, увы.

ЗАРУБЕЖНЫЕ ВАКЦИНЫ ИЛИ, МОЖЕТ, БЕЛОРУССКИЕ?

Как можно улучшить качество вакцин, которые предлагаются для вакцинации в Беларуси? Самим производить? Закупать более дорогие? Применять какие-то новейшие разработки ученых по составу вакцин, их очистке? Что из этого реально и возможно в перспективе?

- Разработка и производство вакцин "с нуля" крайне затратны. С осторожностью выскажу мнение, что оптимальным является выбор наиболее качественных и безопасных вакцин, доступных на мировом рынке. Все вакцины разные и по составу, и по качеству, и у любого человека всегда есть выбор, чем прививать детей и себя самого. В общем, выбирайте разумно!

Ирина Киеня

Тэги:
Читать комментарии к статье

Добавить комментарий2 комментария

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Статья порадовала, возьмусь комментировать:

 

1. "количество родителей, по тем или иным причинам отказывающихся от вакцинации, заметно не снижается в последние годы", наверное, хотели эксперты сказать, что постоянно увеличивается. )

 

2. "самую обширную группу представляют люди, которые ввиду нехватки базовых знаний о физиологии человека и\или критического мышления, предпочитают верить информации из сомнительных источников.". Т.е. те, кто не верят в официальную версию, либо религиозные фанатики, либо бизнесмены-гомеопаты либо люди с психическими отклонениями. Неплохо так удалось пройтись по оппонентам. Почему-то врачи не любят говорить, что около половины медработников себе и своим детям прививки не делают или делают не все... Вот и косвенное подтверждение "Бывает, что и знания, и должное понимание вопросов вакцинопрофилактики хромают у самих медработников. Не без этого, увы.".

 

3. "Также стоит отметить, что инструкции с подробным составом вакцин имеются в свободном доступе, был бы интерес." Почему-то такие инструкции врачи не показывают и НИГДЕ В СВОБОДНОМ ДОСТУПЕ ИХ НЕТ!, хотя если в аптеке покупаете хотя бы витаминки, там инструкция размером с лист А4 про все показания, противопоказания и прочее. Наверное, совпадение... Если кому-то удастся найти такии инструкции, почитайте внимательно и поймёте, почему их скрывают от подопытных населения.

 

4. " Также следует особенно отметить, что риск побочных эффектов от вакцинации значительно – на порядок – ниже риска развития инфекционного заболевания.". А вот хотелось бы статистику, а не голословные заявления. Реально - нет статистики, спрасите такого вот эксперта или врача, который будет уговаривать Вас привиться - год исследования, количество пациентов принявших участие и т.д. И вот отчего "... иногда партии бракуются."?
 

5. "Как показали научные исследования и практика вакцинопрофилактики, иммунная система здорового доношенного ребенка вполне готова для формирования иммунитета против инфекций, от которых проводится вакцинация.". Опань-ки! А зачем тогда таким детям вакцины от 9 инфекций в течении 1го года жизни и потом???

 

6. "В последние десятилетия из вакцин стараются удалять любые вещества, которые могут хотя бы в теории навредить." и "Наиболее часто встречаются осложнения БЦЖ, как правило, несколько десятков случаев в год. Следует отметить, что невысокая эффективность БЦЖ и в целом низкая заболеваемость туберкулезом у детей у нас в стране заставляет задуматься и принять взвешенное решение о необходимости дальнейшего применения этой вакцины в нашей стране.". Или БЦЖ не относится к вакцинам или кто-то не говорит правду... Ну и туда же - "Наибольшее количество побочных эффектов, а, следовательно, и сформировавшееся негативное отношение к вакцинации от гриппа, было вследствие использования интраназальных вакцин, содержащих живой ослабленный вирус.". И совсем "добивает" эта информация от тех же экспертов: " С осторожностью выскажу мнение, что оптимальным является выбор наиболее качественных и безопасных вакцин, доступных на мировом рынке. Все вакцины разные и по составу, и по качеству, и у любого человека всегда есть выбор, чем прививать детей и себя самого." - минуточку, они же все безопасные и даже "в теории не могут навредить"? 

 

7. Почему-то уважаемый эксперт не захотел сказать, что врачи должны сообщать о возможности отказа от прививки, а не угрожать и не запугивать граждан, у которых есть своя альтернатива разнарядкам, согласно которым определённый процент должен быть привит, иначе врач не получит премию, а угадайте-какое-министерство не отчитается о выполненном плане...

 

 

Наиболее интересная фраза: "Все вакцины разные и по составу, и по качеству, и у любого человека всегда есть выбор, чем прививать детей и себя самого." Отсюда вопрос: как родителю, не имеющему медицинского образования, оценить состав и качество вакцины, чтобы иметь осознанный выбор, если в поликлинике прививают той вакциной, какая есть и точка. 

 

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США1.9725
  • Евро2.3066
  • 100 Российских рублей3.1678
  • 10 Польских злотых5.3636
  • 100 Украинских гривен7.5243
  • 10 Китайских юаней2.9554
  • Канадский доллар1.5008