Бизнес / Финансы

Годовая инфляция в Беларуси ускорилась из-за роста сезонных и регулируемых цен

Продолжающийся второй месяц рост годовой инфляции в Беларуси объясняется ростом сезонных цен на плодоовощную продукцию и увеличением административно-регулируемых цен, следует из распространенной в субботу информации Национального банка о динамике изменения потребительских цен и тарифов.

"В марте 2018 года наблюдалось увеличение годовых темпов роста основных ценовых индикаторов потребительского рынка", - сказано в публикации НББ.

В Нацбанке ускорение инфляции объясняют восстановлением потребительского спроса и высокими инфляционными ожиданиями. "В целом динамика годовой базовой инфляции, так же как и других показателей, отражающих общую динамику изменения цен, обусловлена прекращением сдерживающего влияния со стороны потребительского спроса на фоне достаточно высоких инфляционных ожиданий", - отмечается в сообщении.

По данным Нацбанка, в марте годовая инфляция (к соответствующему месяцу предыдущего года) выросла до 5,4% с 4,9% в феврале и 4,5% в январе.

Рост сезонных цен на плодоовощную продукцию в годовом выражении в марте ускорился до 19,8% с 17% в феврале и 12,9% в январе.

Административно регулируемые цены в марте (к соответствующему месяцу предыдущего года) подросли до 9,7% с 9,4% в феврале и 8,5% в январе.

При этом базовая инфляция (без учета административно регулируемых и сезонных цен) в годовом выражении в марте  составила 3% против 2,6% в феврале и 2,6% январе.

В Нацбанке полагают, что в ближайшее время влияние сезонных цен на общий уровень инфляции снизится. "В последующие месяцы ожидается замедление годовых значений роста цен на данную товарную группу вследствие нивелирования сформированной во II квартале прошлого года сезонной волны, спровоцировавшей рост цен на плодоовощную продукцию", - сказано в публикации.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.082
  • Евро2.4488
  • 100 Российских рублей3.1507
  • 10 Польских злотых5.6929
  • 100 Украинских гривен7.4119
  • 10 Китайских юаней3.0363
  • Канадский доллар1.6081