Бизнес / Рынки и прогнозы

Погода способствует проведению полевых работ – агросиноптики

Агрометеорологические условия, складывающиеся в настоящее время в Беларуси, способствуют проведению полевых сельскохозяйственных работ, сообщили в Белгидромете в субботу.

"Агрометеорологические условия на большей территории Беларуси способствуют проведению полевых сельскохозяйственных работ. Под влиянием сухой погоды увеличиваются площади с просохшими почвами", - говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте центра.

Синоптики отметили, что по последним данным визуальных наблюдений граница умеренно влажного состояния верхнего 10-сантиметрового слоя почвы продвинулась в центральные районы республики, началось просыхание легких почв местами в северной части и на востоке страны. Средняя температура почвы на глубине 10 см в основном составляет +6 +11 градусов, в Брестской области – до +13 градусов.

"Складываются благоприятные условия для обработки почвы, сева яровых культур и проведения агротехнических мероприятий по уходу за озимыми культурами", - сообщили в Белгидромете.

В то же время, отметили там, сильное и избыточное увлажнение по-прежнему сохраняется на большинстве площадей в северо-восточном регионе Беларуси, обработка почвы и уход за посевами здесь затруднены. Полевые работы в Витебской и Могилевской областях можно проводить  выборочно на возвышенных участках с легкими почвами. 

"В ближайшие дни агрометеорологическая обстановка существенно не изменится. Теплая погода будет способствовать прогреванию почвы, в северо-восточной части республики продолжится просыхание переувлажненных почв", - проинформировали в Белгидромете.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.1204
  • Евро2.4136
  • 100 Российских рублей3.2021
  • 10 Польских злотых5.6146
  • 100 Украинских гривен7.6246
  • 10 Китайских юаней3.0838
  • Канадский доллар1.5877