Недвижимость / Консультант

Цены на столичную "вторичку" растут, но текущий момент однозначно благоприятен для покупки жилья - эксперты

Стоимость квартир на вторичном рынке Минска растет, при этом эксперты отмечают, что текущий момент благоприятен как для продажи, так и для покупки жилья. 

"В период нестабильности на рынке, будь то рост или снижение цен, клиенты часто спрашивают, стоит ли продавать/покупать квартиру именно сейчас или нужно подождать. Наш ответ таков – заниматься решением жилищного вопроса нужно начинать тогда, когда появляется в этом необходимость. Если говорить про "сегодня", то текущий момент однозначно благоприятен для покупки жилья, поскольку цены еще не сильно выросли по сравнению с тем дном, до которого они опустились в 2016 г., да и кредиты выступают действенными помощниками", - пояснила заместитель директора по продажам на вторичном рынке жилья агентства недвижимости "Твоя столица" Светлана Куделко. 

Она добавила, что наблюдается значительный рост спроса на "вторичку" в первом квартале текущего года. По данным отдела консалтинга и аналитики группы компаний "Твоя столица", количество проданных по г.Минску квартир за январь-март 2018 г. на 24% больше, чем за аналогичный период прошлого года. 

Что же касается предложения, то, по данным аналитиков, в январе и феврале особых изменений в количестве продаваемых квартир не было – покупатели ощущали явную ограниченность выбора. Но уже с марта рынок начал наполнятся свежими предложениями, и за месяц количество квартир выросло на 6%. В частности, на рынок стали выходить продавцы, откладывавшие продажу квартиры до еще большего увеличения цен.  

"Поскольку большинство проводимых сделок совершаются в формате "цепочек", когда одна квартира продается с целью приобретения другой с доплатой, то смысла в откладывании продажи нет, поскольку покупать другую квартиру нужно будет также по более высоким ценам", - пояснила С.Куделко. 

Цены

Как отметили аналитики, в течение первого квартала, по сложившейся за последнее полугодие тенденции, цены продолжали ежемесячно увеличиваться. Продавцы, уловив тенденцию роста цен, стали активно выставлять квартиры на продажу совсем не по демократичным ценам прошлого года. В результате только за март цены предложения выросли на 2%, а по сравнению с декабрем 2017 г. – на 5%.

По итогам совершенных за январь-март сделок, одно- и двухкомнатные квартиры стандартных потребительских качеств подорожали практически на $100/кв.м., трехкомнатные - на $50/кв. м.

По данным экспертов компании, цены на готовые к проживанию квартиры зависели как от качества ремонта и оставляемой мебели/техники, так и от возраста дома. При этом в ряде случаев местоположение не играло существенного влияния. Например, если квартира располагалась в доме моложе 2000 г.п. и могла похвастаться свежим ремонтом, то местоположение не имело существенного влияния на цену. Большее значение имело качество ремонта. В то же время цены на квартиры с несвежим ремонтом гораздо сильнее зависели от территориального расположения.

Как заметила С.Куделко, одна из особенностей текущей ситуации в том, что с рынка фактически исчезли дешевые квартиры. "То, что сейчас предлагается по цене дешевле $1000/кв.м., как правило, обладает какими-то существенными изъянами - либо расположено в самых удаленных или неблагополучных районах, либо потребует просто астрономических усилий для приведения его в жилой вид", - уточнила она.

По прогнозам экспертов, в настоящее время нет оснований ожидать существенного снижения уровня спроса, так как вторичный рынок жилья по-прежнему активно поддерживается банковскими кредитами. 

"Более 30% квартир на вторичном рынке покупается с использованием банковских кредитов. Снизить уровень спроса может только рост цен и, соответственно, рост кредитной нагрузки или качественные изменения экономической ситуации", - подытожили аналитики.

 

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.1204
  • Евро2.4136
  • 100 Российских рублей3.2021
  • 10 Польских злотых5.6146
  • 100 Украинских гривен7.6246
  • 10 Китайских юаней3.0838
  • Канадский доллар1.5877