Бизнес / Финансы

Standard & Poor's повысило рейтинги Белагропромбанка, подтвердило рейтинги Беларусбанка и Банка БелВЭБ

Рейтинговое агентство Standard & Poor's 13 апреля улучшило рейтинг ОАО "Белагропромбанк" и подтвердило рейтинги ОАО "АСБ Беларусбанк" и ОАО "Банк БелВЭБ", отмечая макроэкономическую стабилизацию в Беларуси.

"Мы прогнозируем, что экономический рост Беларуси, вероятно, составит в среднем около 2% ежегодно в течение 2018-2021 годов, ослабляя давление на белорусские банки, стимулируя рост кредитов и снижая потребности в резервах. Поэтому мы считаем, что страновой риск уменьшился", - сказано в сообщении агентства.

По оценке экспертов, инфляция в Беларуси стабилизируется на уровне 6%.

С учетом макроэкономической стабилизации в Беларуси агентство улучшило базовую оценку для рейтингования белорусских банков до "b" c "b-".

В результате  Standard & Poor's повысило долгосрочные рейтинги по Белагропромбанку до "B" от "B-" и подтвердило краткосрочные рейтинги "B" со "стабильным" прогнозом. Также агентство подтвердило долгосрочные и краткосрочные рейтинги Беларусбанка и Банка БелВЭБ на уровне "В" со "стабильным" прогнозом.

Комментируя свою оценку стабилизации экономики Беларуси, эксперты агентства указали на превысивший ожидания прирост ВВП Беларуси в 2017 году, который составил 2,4%. Это стало следствием укрепления макроэкономической ситуации в странах, которые являются основными торговыми партнерами Беларуси – России и ряде стран ЕС, отмечают эксперты.

"Мы ожидаем, что недавняя стабилизация макроэкономических факторов может уменьшить кредитный риск в экономике и позволит экономическим агентам лучше противостоять неблагоприятным циклам. Это, в свою очередь, будет способствовать укреплению устойчивости бизнеса действующих в стране банков", - сказано в сообщении.

По оценке Standard & Poor's, в 2018 году экономические показатели ключевых корпоративных заемщиков и их возможности по обслуживанию долга останутся довольно стабильными. На этом фоне прирост кредитного портфеля белорусских банков в этом году может составить 8-12% в основном за счет розничных кредитов  и умеренного восстановления корпоративного портфеля, полагают эксперты.

Тем не менее, они подчеркивают сохранение экономических рисков для действующих в Беларуси банков с учетом все еще высокой доли валютных кредитов, остаточного риска платежного баланса страны, зависимости экономики  от цен на нефть и ограниченного прогресса в реализации структурных реформ.

ОАО "Белагропромбанк" является вторым по величине белорусским банком с активами Br9,6 млрд на начало 2018 года.

ОАО "АСБ Беларусбанк" – крупнейший белорусский банк, активы которого  на начало 2018 года составили Br27,2 млрд.

Белагропромбанк и Беларусбанк принадлежат государству.

Активы ОАО "Банк БелВЭБ" на начало 2018 года составили Br4,2 млрд. Банк принадлежит российскому Внешэкономбанку и по размеру активов занимает 5-е место среди 25 белорусских банков.

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США1.9725
  • Евро2.3066
  • 100 Российских рублей3.1678
  • 10 Польских злотых5.3636
  • 100 Украинских гривен7.5243
  • 10 Китайских юаней2.9554
  • Канадский доллар1.5008