Бизнес / Консультант

Что будет с кредитами для физических лиц с 1 мая 2018 года? Разбираемся в тонкостях и нововведениях с экспертом БТА Банка

Национальный банк Беларуси опубликовал новую инструкцию, которой коммерческие банки обязаны следовать при выдаче кредитов физическим лицам. Новые правила начнут действовать 1 мая 2018 года. Разобраться в нововведениях и тонкостях кредитования читателям www.interfax.by поможет эксперт по кредитованию физических лиц в ЗАО "БТА Банк", начальник Управления розничного бизнеса Татьяна Савеленко.

6 апреля 2018 года Национальный банк Беларуси опубликовал новую инструкцию, которой коммерческие банки обязаны следовать при выдаче кредитов физическим лицам. Новые правила вступят в силу 1 мая 2018 года. Главное изменение касается введения показателя долговой нагрузки, который банки должны рассчитывать при выдаче потребительских кредитов физическим лицам. Данный показатель, уточняет Нацбанк, должен определяться как процентное соотношение размера ежемесячного платежа по операциям кредитного характера к размеру среднемесячного дохода заемщика.

"Указанный показатель не должен превышать 40 процентов. В случае превышения установленного значения задолженность по таким кредитам должна составлять не более 10 процентов от общей суммы задолженности по кредитам на потребительские нужды. При определении доходов заявителей может применяться заявительный принцип предоставления физическим лицом данной информации", – говорится в инструкции Нацбанка.

Что означает данная инструкция?

"Данная норма направлена на повышение прозрачности условий кредитования, обеспечение полноты и доступности информации, предоставляемой кредитополучателю для принятия решения о получении кредита. Все банки до заключения кредитных договоров с физическими лицами и индивидуальными предпринимателями обязаны предоставлять потенциальному клиенту полную информацию об условиях кредита в понятном для кредитополучателя виде", – объяснила Т.Савеленко.

По словам эксперта, также вводятся новые требования оценки кредитоспособности заявителя – показатель долговой нагрузки (ПДН), характеризующий соотношение размера ежемесячного платежа по операциям кредитного характера со среднемесячным доходом кредитополучателя (должен рассчитываться при предоставлении кредитов на потребительские нужды).

"Банкам теперь, чтобы высчитать размеры долговой нагрузки белорусов, придется довериться данным, которые подадут в банк желающие получить кредит. Нацбанк делегировал банкам самостоятельно разработать методику расчета долговой нагрузки внутренними актами", – проинформировала Т.Савеленко.

Она пояснила, что все эти меры позволят в некоторой степени ограничить выдачу кредитов белорусам, которые уже много задолжали банкам, с целью уменьшения рисков возможной в будущем неплатежеспособности клиента.

"Говоря простыми словами, клиент теперь получит от банка более открытую и подробную информацию о предоставляемой ему кредитной программе, а банк сможет ограничить себя от рисков возможной неплатежеспособности клиента", – сказала эксперт.

На какие цели сейчас востребованы кредиты?

По информации Т.Савеленко, в 2017 году рынок кредитования совершил огромный рывок вперед, увеличив объем потребительского кредитования в Беларуси на 75%. "Это позволило всем желающим в короткие сроки получить кредит на необходимые цели", – подчеркнула эксперт.

Существует множество вариантов потребительских кредитов. "Но большую долю на данном рынке занимает приобретение новых автомобилей в кредит", – отметила Т.Савеленко.

По мнению представителей ведущих белорусских автосалонов, благодаря быстрому рассмотрению заявок и множеству специальных выгодных предложений, число клиентов, приобретающих новые и автомобили с пробегом, растет высокими темпами. По последним данным, около 70% сделок по покупке новых автомобилей происходит именно путем привлечения кредитных денежных средств.

Какие изменения уже произошли на рынке потребительского кредитования?

"Мы оперативно реагируем на любые изменения на финансовом рынке. В части выдачи потребительских кредитов ЗАО "БТА Банк" уже упростил процесс рассмотрения кредитных заявок и внедрил новое программное обеспечение, что позволило сократить срок от момента подачи заявки на кредит до фактического получения автомобиля – от 30 минут до 3 часов", – рассказала Т.Савеленко.

Она подчеркнула, что в части автокредитования БТА Банк предоставляет данную услугу уже более 10 лет и постоянно развивается в этом направлении.

"На сегодняшний день ЗАО "БТА Банк" занимает одну из лидирующих позиций среди всех банков Беларуси на рынке автокредитования. Наша главная задача – разработка максимально выгодных и интересных условий для наших партнеров и клиентов, учитывая индивидуальный подход и потребности каждого клиента, независимо от изменений на рынке кредитования", – проинформировала Т.Савеленко.

Она добавила, что БТА Банк сотрудничает с крупнейшими автодилерами в Беларуси.

"Совместными усилиями доработаны и предложены специальные программы для клиентов, учитывая все необходимые нововведения. На данный момент мы предлагаем до 50 специальных программ на покупку новых и автомобилей с пробегом, адаптированных под измененные условия и правила кредитования физических лиц", – рассказала эксперт.

Т.Савеленко подчеркнула, что клиенту предоставлена возможность выбрать для себя наиболее подходящий вариант в зависимости от ценового диапазона, финансового положения, предпочтения по производителям и характеристикам автомобиля (полный перечень c подробным описанием специальных программ по автокредитованию можно посмотреть на сайте www.avtocredit.by).

"С целью более комфортного обслуживания клиентов и предоставления возможности приобрести автомобиль без посещения отделения Банка, мы открыли 6 удаленных точек обслуживания в автосалонах "Volkswagen", "Ford", "Mazda", "Hyundai", "Toyota". Благодаря проделанной работе за последний год счастливыми обладателями новых автомобилей стало более 1700 клиентов", – сообщила эксперт.

На что Банк БТА обращаете внимание при разработке банковских кредитных продуктов?

По словам Т.Савеленко, ЗАО "БТА Банк" активно развивается во всех направлениях, но в большей степени – в направлении удобного и высокого уровня сервиса для своих клиентов.

"Важнейшая задача, которая стоит при создании новых банковских продуктов, – удобство их использования нашими клиентами, а также предоставление качественного сервиса для клиентов путем построения долгосрочных и взаимовыгодных отношений, основанных на доверии и прозрачности", – рассказала эксперт.

Т.Савеленко подчеркнула: "Качество и лояльность – вот что мы можем сегодня уверенно гарантировать своим клиентам, это то, ради чего мы работаем, именно ему мы уделяем очень большое внимание и постоянно улучшением его компоненты. Мы гордимся этим принципом и уверены в нашем Банке, в продуктах и услугах, которые мы предлагаем своим клиентам. Мы гарантируем надежность, оперативность, доступность и комфорт в обслуживании каждого клиента".

Эксперт отметила, что ориентирами являются индивидуальный подход к потребностям каждого клиента. "Мы постоянно развиваем нашу продуктовую линейку, чтобы каждый клиент мог подобрать себе именно то, что нужно ему", – добавила Т.Савеленко.

Информация о деятельности ЗАО "БТА Банк"

ЗАО "БТА Банк" – динамично развивающийся банк, который успешно работает на рынке белорусской экономики, предлагает широкий комплекс услуг для бизнеса и частных лиц, уверенно демонстрирует положительную динамику по всем направлениям бизнеса и занимает устойчивую позицию среди финансовых учреждений Беларуси.

В 2017 году Банк успешно отметил свое 15-летие знаковым событием – открытием нового Центра банковских услуг в г. Гродно, что стало финальным этапом процесса регионального развития и присутствия Банка во всех областных центрах Беларуси.

Помимо различных вариантов кредитования, в 2017 году ЗАО "БТА Банк" расширил спектр услуг премиум-класса, предоставив возможность любому клиенту получить премиальную карту "Visa Platinum" с эксклюзивным набором услуг, не имеющего аналога на рынке карточных продуктов в Беларуси. В бесплатный пакет услуг входит: добровольное медицинское страхование, страхование от несчастных случаев и болезней на время поездки за границу, страхование от задержки и отмены авиарейсов, страхование багажа, специальные предложения по кредитам и многое другое, предоставляемое в рамках данного продукта.

"Главная цель деятельности Банка – не останавливать на достигнутом. Согласно утвержденному Стратегическому плану развития ЗАО "БТА Банк" на 2017-2021 годы, основным фокусом в развитии бизнеса и позиционирования Банка является сегмент розничного бизнеса. Банк поставил перед собой цель на период до 2021 года увеличить долю розничного бизнеса в кредитном портфеле Банка до 85%, к чему уверенно идет. Подтверждением является прирост кредитного портфеля практически в 4 раза", – подытожили в БТА Банке.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0417
  • Евро2.3513
  • 100 Российских рублей3.038
  • 10 Польских злотых5.4608
  • 100 Украинских гривен7.3734
  • 10 Китайских юаней2.9823
  • Канадский доллар1.5675