Власть / Президент

Лукашенко поручил проанализировать эффективность молокозаводов

Президент Беларуси Александр Лукашенко в ходе своей поездки по Гомельской области поручил проанализировать все молокоперерабатывающие предприятия по трем критериям, сообщает пресс-служба главы государства.

"Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил проанализировать все молокоперерабатывающие предприятия по трем критериям. Соответствующие задачи он поставил сегодня, посещая Туровский молочный комбинат", - говорится в сообщении пресс-службы.

По словам главы государства, хозяйства, которые занимаются производством молока, должны направлять сырье прежде всего на успешные перерабатывающие предприятия. Таким образом те будут загружены еще больше, а значит, госбюджет получит дополнительные поступления в виде налогов.

"Вот какая должна быть политика, а не то, что мы держимся за эти заводы, которые работают хуже, двадцать с лишним лет новейшей истории", - сказал Лукашенко.

Президент поручил проанализировать все молокоперерабатывающие предприятия по трем критериям: какую зарплату они платят работникам, по какой стоимости закупают сырье и какие платят отчисления в бюджет. Отстающие производства необходимо либо закрыть, либо модернизировать, чтобы они давали глубокую переработку продукции.

Было отмечено, что Туровский молочный комбинат является достаточно успешным предприятием. Однако сюда не всегда направляется сырье из региональных хозяйств. Это объясняется тем, что предприятие несет большую кредитную нагрузку, поэтому платит налог на прибыль по меньшему тарифу. Местным властям выгоднее поставлять сырье на производства, для которых установлена более высокая налоговая ставка.

"Я не готов делать какие-то выводы. Но вы посчитайте и мне доложите: если кто-то гробит сырье на плохих перерабатывающих предприятиях, сядет в тюрьму, а правительство выгоню", - предупредил Лукашенко.

На Туровском молочном комбинате президенту доложили о выполнении его поручений по увеличению мощности переработки молока, выпуску продукции с высокой добавленной стоимостью по новейшим технологиям в Беларуси в целом и в Гомельской области и на комбинате в частности.

Главу государства также проинформировали о реализации инвестиционного проекта по запуску второй производственной мощности, производственно-технических характеристиках, финансово-экономическом состоянии и перспективах развития предприятия. Лукашенко посетил несколько цехов комбината, ознакомился с современными технологическими процессами переработки молока, производимой и перспективной продукцией.

Тэги:
Читать комментарии к статье

Добавить комментарий1 комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

А наращивание мощностей Туровского молочного комбината означает ли строительство новых очистных сооружений закрытого типа под эти мощности и модернизацию уже имеющихся очистных города, куда сливались отходы предприятия все прошлые годы??? При южном и юго-восточном ветре все запахи от очистных идут на Туров - в предыдущие годы город пах как общественный туалет советского типа. Соседствующее с очистными поле, наверно, к Его приезду внешне облагородили?  

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0152
  • Евро2.3327
  • 100 Российских рублей3.1437
  • 10 Польских злотых5.3908
  • 100 Украинских гривен7.6218
  • 10 Китайских юаней3.1121
  • Канадский доллар1.5212