Общество / Природа

Почему нельзя кормить птиц хлебом?

Белорусские орнитологи назвали три причины, почему нельзя кормить птиц хлебом, что часто любят делать сердобольные жители городов, прогуливаясь вдоль водоемов или про у себя во дворах…

Специалист "Аховы птушак бацькаўшчыны" по природоохранным вопросам Максим Немчинов объяснил читателям www.interfax.by, чем вредна такая подкормка птиц…

Причина 1. Хлеб – причина рахита

Хлеб может становиться причиной болезни птиц. Во-первых, это происходит потому, что птицы от хлеба было ощущают внутреннее насыщение, а при этом не получают совершенно почти никаких полезных элементов. Если пернатые часто лакомятся хлебом, запасы необходимых для жизнедеятельности веществ быстро истончаются, и развиваются связанные с их недостатком заболевания. А у молодых птиц и птенцов, которые едят много хлеба, возникает рахит.

Причина 2. Поближе к людям

Птицы, которых подкармливают люди, перестают их бояться и селятся все ближе и ближе к ним. Прекрасно? Отнюдь… У пернатых возникают сложности с выживанием в городских условиях, птенцы чаще гибнут в городе, чем в более естественных, природных, условиях жизни. Ну, представьте себе утку, у которой вылупились птенцы, и она ведет их к расположенному рядом водоему. Мило… А между ее гнездом и водоемом – оживленная городская улица.

Причина 3. Зачем лететь на юг?

Как бы это парадоксально не звучало, но кормление птиц может повлиять на их миграцию. Некоторые птицы, имея достаточный запас пищи на зиму и ощущая заботу людей, попросту перестают мигрировать, и остаются на тех же местах. Но такие птицы не приспособлены для полноценной зимовки в наших широтах. К тому же, во время длительного перелета у пернатых происходят важные обменные процессы в организме. Например, их тело так сильно нагревается, что погибают паразиты в их организме. Нет перелета – нет перегревания – нет борьбы с паразитами.

Отсутствие миграции птиц также влияет на всю экосистему в целом. Ведь приближаясь к людям и переставая жить в отведенном им природой регионе, птицы перестают уничтожать мелких жучков и других насекомых, которыми питаются, и лишают крупных зверей пищи, которой для них сами и являлись. Таким образом, нарушается целая биологическая цепочка.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0352
  • Евро2.3169
  • 100 Российских рублей3.2365
  • 10 Польских злотых5.4535
  • 100 Украинских гривен7.7702
  • 10 Китайских юаней2.9581
  • Канадский доллар1.5439