Власть / Разное

Электромобили в Беларуси планируется заряжать электроэнергией с БелАЭС

В Беларуси планируют за два года создать инфраструктуру для зарядки электромобилей, заявил заместитель премьер-министра республики Владимир Семашко.

"Сейчас проект указа подготовлен, он на рассмотрении, в ближайшие два года можно создать такую инфраструктуру (для электромобилей – ИФ)", - сказал В.Семашко на форуме "Атомэкспо" в Сочи. Вице-премьера цитирует госагентство БелТА.

По  словам вице-премьера, в  этом проекте будет востребована электроэнергия с Белорусской АЭС.

Предполагается, что сеть зарядных станций создаст ПО "Белоруснефть".

Кроме того, В.Семашко отметил, что производство электромобилей скорее всего будет организовано на базе "БелДжи" - китайские партнеры на это согласны.

Как сообщалось, президент Беларуси Александр Лукашенко, лично протестировав последнюю модель Tesla, заявил, что в республике необходимо немедленно реализовать подобный проект. В настоящее время Национальная академия наук готовит образец полностью белорусского электромобиля.

Вместе с тем в текущем году А.Лукашенко заявил, что ему до сих пор не доложили о том, как первая белорусская АЭС будет встроена в экономику страны. "Мне до сих пор никто внятно не доложил, как станция будет встроена в экономику страны", - сказал президент.

Он отметил, что премьер-министру персонально поручено заняться этим вопросом, и анонсировал большое совещание по данной тематике. "И там посмотрим, кто как наработал", - добавил А.Лукашенко.

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0963
  • Евро2.467
  • 100 Российских рублей3.1879
  • 10 Польских злотых5.7538
  • 100 Украинских гривен7.4469
  • 10 Китайских юаней3.0497
  • Канадский доллар1.6183