Власть / Разное

Генпрокуратура Беларуси возбудила уголовное дело в отношении должностных лиц украинского ПАО "Мотор Сич"

Генеральная прокуратура Беларуси возбудила уголовное дело в отношении должностных лиц украинского ПАО "Мотор Сич" и бывшего гендиректора белорусского ОАО "Оршанский авиаремонтный завод" (ОАРЗ), сказано в сообщении Генпрокуратуры.

ПАО "Мотор Сич" с 2012 года принадлежит 59,5% акций белорусского предприятия.

В конце апреля Генпрокуратура Беларуси сообщила о проверке законности действий украинского "Мотор Сич" на Оршанском авиаремонтном заводе, в том числе причин неисполнения заключенного инвестдоговора.

"По результатам проверочных мероприятий Генеральной прокуратурой в отношении бывшего генерального директора завода и должностных лиц ПАО "Мотор Сич" возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 426 уголовного кодекса (превышение служебных полномочий, повлекшее тяжкие последствия)", - говорится в сообщении.

Основанием к возбуждению уголовного дела послужило причинение должностными лицами заводу ущерба в особо крупном размере, а также существенного вреда его интересам, отмечают в Генпрокуратуре. Уголовное дело направлено в Следственный комитет.

В отделе информации Генпрокуратуры агентству "Интерфакс-Запад" сообщили, что на данном этапе почетный президент ПАО "Мотор Сич" Вячеслав Богуслаев "пока не является фигурантом уголовного дела". Между тем, "собирается информация, доказательная база о роли Богуслаева в противоправной деятельности на Оршанском авиаремонтом заводе", - сказал заместитель начальника отдела информации Генпрокуратуры Дмитрий Брылев. При этом он отметил, что на данном этапе уточнять фигурантов дела нецелесообразно, так как круг обвиняемых "скорее всего, будет расширен".

В 2012 году ПАО "Мотор Сич" и белорусское ЗАО "Системы инвестиций и инноваций" приобрели соответственно 59,5% и 39,7% акций ОАО "ОАРЗ". Согласно озвученным ранее "Мотор Сич" данным, стоимость приобретенного украинской стороной пакета акций ОАРЗ, на мощностях которого планировалось организовать модернизацию вертолетов Ми-8, составила $1,1 млн. Новые собственники ОАРЗ взяли на себя обязательства в 2012-2016 годах инвестировать в реконструкцию производства Оршанского авиаремзавода не менее $12 млн.

Белорусская сторона утверждает, что украинский инвестор не выполнил своих обязательств.

Почетный президент ПАО "Мотор Сич" Вячеслав Богуслаев заявил, что с 2012 года в разных формах в ОАРЗ инвестировано $20 млн. Он также утверждает, что "местный инвестор отказался от выполнения своей части инвестиционных обязательств. Из-за этого весь "сыр-бор".

На ОАРЗ заявляют, что и украинский акционер - ПАО "Мотор Сич", и белорусский - ЗАО "Системы инвестиций и инноваций" готовы вернуть государству принадлежащие им акции ОАО "Оршанский авиаремонтный завод".

Оршанский авиаремонтный завод создан в 1941 году, акционирован в 2009 году. Предприятие выполняет капитальный ремонт различных модификаций вертолетов Ми-8 (Ми-17), Ми-24 (Ми-35).

ПАО "Мотор Сич" - один из крупнейших мировых производителей двигателей для авиационной техники, а также промышленных газотурбинных установок. Поставляет продукцию в более чем 100 стран мира. "Мотор Сич" участвует в реализации гособоронзаказа (ГОЗ) и имеет стратегическое значение для экономики и обороноспособности государства.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0417
  • Евро2.3513
  • 100 Российских рублей3.038
  • 10 Польских злотых5.4608
  • 100 Украинских гривен7.3734
  • 10 Китайских юаней2.9823
  • Канадский доллар1.5675