Бизнес / Консультант

БУТБ реализует пилотный проект по переводу госзакупок из одного источника в электронный формат

ОАО "Белорусская универсальная товарная биржа" (БУТБ) презентовало пилотный проект по переводу в электронный формат процедуру государственных закупок  из одного источника.

"Государственные закупки из одного источника, которые, по данным министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики в стоимостном выражении составляют порядка 75-85% всех закупок за бюджетные средства, уже в ближайшее время могут стать электронными", - рассказали агентству "Интерфакс-Запад" в пресс-службе БУТБ.

Там отметили, что новый программный модуль, разработанный биржей в рамках действующей электронной торговой площадки (ЭТП) по государственным закупкам, предназначен для проведения госзакупок из одного источника при ориентировочной стоимости годовой потребности до 300 базовых величин.

"Теперь, чтобы провести процедуру закупки из одного источника, достаточно выбрать нужный товар в электронном каталоге и направить предложение продавцу или же разместить свою заявку на покупку и рассмотреть поступившие предложения. В заявке может содержаться более одного лота, а в каждом лоте – несколько товаров. Таким образом, заказчик может закупить весь необходимый ассортимент товаров, в то время как поставщику не нужно создавать отдельную заявку по каждой товарной позиции", - продолжили в БУТБ.

В пресс-службе подчеркнули, что благодаря модулю закупок из одного источника БУТБ у государственных организаций появится возможность удаленно в электронном виде купить необходимый товар с соблюдением норм законодательства о госзакупках, предприятия малого и среднего бизнеса получат дополнительный канал сбыта своей продукции, а государство сможет эффективнее управлять сферой закупок на основании оперативной статистической информации.

"Помимо этого, рассматривается возможность использования нового программного модуля www.zakupki.butb.by для проведения "зеленых" (устойчивых) государственных закупок, когда при выборе поставщика учитываются не только ценовые, но и экологические факторы. Данная инициатива предлагается биржей в рамках мероприятий по реализации Национального плана действий по развитию "зеленой" экономики в Республике Беларусь до 2020 г", - подытожили в пресс-службе.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0351
  • Евро2.3167
  • 100 Российских рублей3.2525
  • 10 Польских злотых5.4453
  • 100 Украинских гривен7.7616
  • 10 Китайских юаней2.9571
  • Канадский доллар1.5443