Власть / Разное

Новый орган по расследованию авиапроисшествий проходит согласование в ЕАЭС - Минтранс РФ

Документация, связанная с созданием нового органа по расследованию авиапроисшествий в ЕАЭС, разработана и в настоящее время проходит согласование в странах союза, сообщил замминистра транспорта РФ Александр Юрчик.

"Документ на уровне экспертов всех стран разработан, готов и отправлен в государства для внутренних согласований", - сказал он журналистам в Новосибирске. По его словам, процесс согласования может занять несколько месяцев.

А.Юрчик не исключил при этом, что документ о создании нового органа сначала подпишет только часть государств ЕАЭС "с открытой возможностью для других государств".

В настоящее время расследованием авиапроисшествий на территории постсоветского пространства занимается Межгосударственный авиационный комитет (МАК). Но в конце 2015 г. РФ перераспределила функции по сертификации авиатехники российского производства, которые также были закреплены за МАК, в пользу Росавиации и Минпромторга. Позднее Минтранс РФ сообщал, что занимается подготовкой создания нового органа по расследованию авиапроисшествий в ЕАЭС, который бы стал альтернативой МАК.

Глава ведомства Максим Соколов заявлял при этом, что МАК "включает в себя большую площадку", и "сегодня принимать решение способом консенсуса невозможно". "Это касается и позиции Украины, Грузии. Поэтому мы решили эту компетенцию создать на своем евразийском уровне, что вполне логично", - говорил он. На вопрос, выйдет ли Россия из МАК после создания нового евразийского агентства, министр заявлял, что решение будет принято позднее. При этом все государства, входящие в ЕАЭС, будут самостоятельно принимать решение об участии в новом органе. Оставаться одновременно в МАК также будет возможным.

Научная база для работы нового агентства, отмечал М.Соколов, будет прежней: НИИ гражданской авиации, НИИ аэронавигации, ЦАГИ "и многие другие, где проходили необходимые экспертизы".

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0999
  • Евро2.4078
  • 100 Российских рублей3.215
  • 10 Польских злотых5.6088
  • 100 Украинских гривен7.461
  • 10 Китайских юаней3.0276
  • Канадский доллар1.6027