Общество / Природа

Алексиевич, Кирчук, Гурков… Белорусские знаменитости против уничтожения птиц весной

В конце апреля общественная организация "Ахова птушак Бацькаўшчыны"(АПБ) запустила петицию с призывом ввести мораторий на весеннюю охоту на водоплавающих птиц. Инициативу поддержали писатели Владимир Орлов и Светлана Алексиевич, музыканты Иван Кирчук и Андрусь Такинданг, спортсмен Виталь Гурков, а также другие известные люди Беларуси.

"Сбор подписей против весенней охоты на водоплавающих птиц продлится до конца мая. После этого петиция с подписями будет отправлена в Администрацию президента", – сообщили порталу www.interfax.by в общественной организации.

Тем временем ежедневно в соцсетях АПБ публикует постеры с комментариями видных беларусских деятелей, которые поддержали петицию.

Каждый день всё новые представители культуры, спорта и других сфер присоединяются к кампании по сбору подписей и объясняют, почему для них это важно.

О чем петиция?

21 марта 2018 года одобрены новые правила охоты в Беларуси. Во время охотничьих туров теперь разрешено стрелять гусей и селезней в течение двух месяцев. Весенняя охота по новым правилам в этом году завершилась 13 мая. "Теперь в сезон охоты многие птицы вынуждены не только насиживать яйца, но и водить птенцов под звук канонады (например, у серых гусей птенцы могут вылупиться уже в конце апреля). Кстати, действующие правила охоты разрешают убивать и птенцов", – расказали в АПБ.

Пользуясь электронными манками и полуавтоматическими ружьями (которые почти везде в Европе, кроме Беларуси, запрещены), некоторые охотники убивают птиц сотнями.

В петиции АПБ требует, чтобы на весеннюю охоту на водоплавающих птиц ввели мараторий, а использование электронных манков и полуавтоматического оружия полностью запретили.

Директор АПБ Александр Винчевский подчеркнул: "У нас есть только месяц, чтобы собрать голоса против весенней охоты". Он напомнил о том, что в 2013 году 20 тысяч подписей помогли сократить сроки охоты в два раза, а теперь их опять удлинили.

Как поддержать петицию?

Свой голос в поддержку птиц можно оставить здесь.

В АПБ просят неравнодушных белорусов рассказывать о петиции своим друзьям и знакомым, использовать хэштеги #живите_птицы и #жывіце_птушкі и делиться постами АПБ в социальных сетях.

Общественная организация "Ахова птушак Бацькаўшчыны" (АПБ) – крупнейшая природоохранная общественная организация Беларуси и с 2005г. национальный партнер глобальной природоохранной ассоциации "BirdLife International", в которую входят организации из 121 страны. АПБ – это более 2500 членов, волонтеров и сторонников, 100 школьных клубов и 14 местных отделений по всей стране. Организация работает ради сохранения биоразнообразия и присоединения населения к активной охране природы.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США1.9766
  • Евро2.3183
  • 100 Российских рублей3.1652
  • 10 Польских злотых5.3919
  • 100 Украинских гривен7.5328
  • 10 Китайских юаней2.9576
  • Канадский доллар1.5057