Власть / Президент

Лукашенко и Рахмон открыли сборочное производство белорусской сельхозтехники в Таджикистане

Президенты Беларуси и Таджикистана Александр Лукашенко и Эмомали Рахмон в среду официально открыли сборочное производство белорусской сельхозтехники, которое расположено в городе Гиссаре.

"Главы государств по этому поводу открыли памятный знак на территории предприятия, ознакомились с производством, обсудили перспективы его развития, пообщались с работниками", - проинформировали в пресс-службе А.Лукашенко.

"В сентябре я буду здесь (на сентябрь 2018 года в Таджикистане запланировано заседание Совета глав государств СНГ - ИФ), и я уже посмотрю, как вы торгуете. В сентябре вы уже доложите нам, на какие рынки вышли", - заявил А.Лукашенко, обращаясь к руководству ОАО "МТЗ" и предприятия в Гиссаре.

"Мы же хотим создать здесь опорную площадку, чтобы вместе выходить на другие рынки", - добавил он.

Говоря о перспективах развития производства и продаж, президент Таджикистана Э.Рахмон отметил наличие большого количества проектов с международными финансовыми институтами, которые помогают аграрному сектору в стране приобретать технику.

"Главам государств доложили о планах по локализации производства в Гиссаре. А.Лукашенко поддержал работу в этом направлении, чтобы часть узлов для собираемой техники производилась непосредственно в Таджикистане", - сообщили в пресс-службе.

Речь также шла о практической подготовке таджикских специалистов на конвейерном производстве в Беларуси. "Это (производство) - начало. И отсюда должны пойти инженеры для Таджикистана", - сказал А.Лукашенко.

Он также отметил возможности использования техники МТЗ для нужд коммунального городского хозяйства и поручил доставить в Таджикистан образцы соответствующего навесного оборудования.

Как проинформировали в пресс-службе президента Таджикистана, на сборочном производстве белорусской сельхозтехники в основном будет осуществляться сборка тракторов и другого оборудования сферы сельского хозяйства. "На предприятии ежегодно будут монтироваться 620 тракторов различных марок и другое оборудование сферы сельского хозяйства, а после сдачи в эксплуатацию его второй очереди, запланированной на сентябрь 2018 года, этот показатель достигнет 1700 единиц. В дальнейшем ежегодное производство прицепов и другого сельскохозяйственного оборудования составит 2600 единиц, увеличится количество рабочих мест", - говорится в сообщении.

А.Лукашенко прибыл с трехдневным официальным визитом в Таджикистан во вторник.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0963
  • Евро2.467
  • 100 Российских рублей3.1879
  • 10 Польских злотых5.7538
  • 100 Украинских гривен7.4469
  • 10 Китайских юаней3.0497
  • Канадский доллар1.6183