Власть / Экономическая политика

Страны ЕАЭС подписали соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве с Китаем

Евразийский экономический союз и Китай заключили соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве, передал корреспондент агентства "Интерфакс-Казахстан".

Соглашение в четверг в рамках XI Астанинского экономического форума подписали представители стран - участниц ЕАЭС, глава Евразийской экономической коллегии Тигран Саркисян и представитель Китая на торговых переговорах в статусе министра Фу Цзыин.

В пресс-релизе ЕЭК отмечается, что переговоры о заключении соглашения велись в течение двух лет. Достигнуты договоренности по широкоформатному и отраслевому сотрудничеству. "Соглашение задает высокий стандарт регулирования в различных сферах, включая защиту и охрану прав интеллектуальной собственности", - отмечается в сообщении.

Как сообщил председатель Евразийской экономической коллегии (ЕЭК) Тигран Саркисян журналистам в кулуарах форма, ЕАЭС и Китай обсуждают возможность запуска 40 совместных проектов в рамках подписанного соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве. "На сегодня мы с КНР обсуждаем 40 логистических проектов, они транспортные, мы согласовывали эти проекты с министрами транспорта наших стран. Пришли к согласию, что они представляют взаимный интерес и могут обсуждаться нашими китайскими коллегами, как проекты, в которых заинтересованы все участники", - сказал он.

Т.Саркисян отметил, что в эти "мегапроекты" будут вовлечены все пять стран ЕАЭС плюс Китай. "Это проекты уже мирового масштаба по объемам транзита и перевозок (. . .) Объемы перевозок должны увеличиться в разы. Это означает, что наша инфраструктура должна быть готова к этому. Плюс мы должны создать инфраструктуру услуг, которая позволяла бы добавочную стоимость создавать у нас в странах", - добавил он.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0999
  • Евро2.4078
  • 100 Российских рублей3.215
  • 10 Польских злотых5.6088
  • 100 Украинских гривен7.461
  • 10 Китайских юаней3.0276
  • Канадский доллар1.6027