Недвижимость / Консультант

Период роста цен на квартиры в Минске заканчивается - эксперты

За последний год в результате превышения спроса над предложением цены на жилье в Минске пошли вверх. Некоторые продавцы даже снимали квартиры с продажи в ожидании еще большего роста их стоимости. О том, что происходит с ценами сейчас и ждать ли их снижения, порталу www.interfax.by рассказали  эксперты компании "Твоя столица".

"Только за первые четыре месяца текущего года цены на новостройки Минска в среднем выросли на 6%. А по сравнению с апрелем прошлого года – практически на 8%. Что касается квартир вторичного рынка, то за январь-апрель текущего года квартиры стандартных потребительских качеств подорожали в среднем на 9% или порядка +$100 на 1 квадратный метр. Причем больше всего подорожали однокомнатные квартиры – за 2018 г. на $110/кв.м, а за последние 12 месяцев - на $190/кв.м. То есть среднестатистическая "однушка" площадью 35 кв.м за последний год выросла в цене примерно на $6 тыс. - с $39 до $45 тыс.", - рассказали эксперты.

Однако, по мнению аналитиков "Твоей столицы", в настоящее время рост цен как на новостройки, так и квартиры вторичного рынка постепенно прекращается. На ценообразование действует объективной рыночный закон баланса спроса и предложения. Сейчас спрос уменьшается, а предложение растет.

"Когда мы продумывали возможные сценарии развития событий на рынке жилья, то ожидали наступления нынешней ситуации. Как и тогда, так и сейчас мы считаем, что объективных предпосылок к еще большему удешевлению кредитов нет. А ведь именно они выступали основным драйвером роста финансово-обеспеченного спроса, а вместе с ним и цен", - отметили эксперты.

По их мнению, альтернативой кредитам может выступить рост зарплат. "Но поскольку попытки последних лет до сих пор не увенчались успехом, то рассматривать этот фактор считаем нецелесообразным", - подчеркнули аналитики.

По их оценкам, уже сейчас тот отложенный покупательский спрос, который до этого накапливался годами, постепенно сходит на "нет", поскольку в ситуации активно совершаемых сделок и отсутствия роста зарплат количество покупателей, которым под силу взять кредит, с каждым месяцем становится все меньше. "Наши наблюдения подтверждаются и данными Нацбанка по задолженности физических лиц за взятые кредиты. Вдобавок ко всему после введения в мае коэффициента долговой нагрузки для кредитополучателей текущую ситуацию можно расценивать как ухудшение доступности кредитных ресурсов, что еще больше увеличивает порог покупательской способности людей", - отметили эксперты.

О снижении спроса свидетельствует и уменьшение коэффициента покупательской активности - по сравнению с началом года -35%. По данным аналитиков, в начале года было не так много сделок, но покупатели активно мониторили рынок в поисках подходящих квартир. Сейчас предложение выросло более чем на 15%, а желающих приобрести стало меньше на треть.

"Исходя из вышеизложенного мы считаем, что потенциал роста цен на квартиры практически исчерпан. Сейчас на цены действует лишь сила инерции прошлых месяцев", - констатировали эксперты, добавив, что о снижениии цен говорить пока рано.

По их мнению, многое зависит от продавцов. Если они не примут текущую реальность и продолжат стараться при любой возможности повышать цены, то ни к чему хорошему, в первую очередь для них, это не приведет. Поскольку выбор квартир расширяется, то покупатели будут уходить к более лояльным в отношении цены продавцам или более интересным вариантам. Из-за растягивающегося срока продажи квартир их будет становится все больше.

"В то же время объективных оснований для увеличения активности спроса нет: поскольку снижение ставки рефинансирования в текущем году больше не ожидается, то и удешевления кредитов тоже ждать не приходится. Впрочем, как и ощутимого роста зарплат. В результате может возникнуть дисбаланс – превышение предложения над финансово обеспеченным спросом. А значит, сценарий начала снижения цен исключать нельзя", - подытожили эксперты.

 

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0341
  • Евро2.2787
  • 100 Российских рублей3.2311
  • 10 Польских злотых5.3548
  • 100 Украинских гривен7.8674
  • 10 Китайских юаней2.9573
  • Канадский доллар1.5582