Недвижимость / Жилая

Цены на первичное жилье могут скорректироваться в июне-июле – эксперт

Цены на первичном рынке жилья в Беларуси сохранятся на текущем уровне в течение мая-июня. В июне-июле рынок может скорректироваться в зависимости от складывающихся условий кредитования и предложения застройщиков, считает начальник отдела продаж ООО "Трайпл" Павел Протасовский.

"Сейчас на рынке первичного жилья переломный момент, в июне-июле должна сформироваться тенденция, которая определит движение рынка на ближайшие полгода. Текущая ситуация с ценами может продержаться в течение двух месяцев", - сказал П.Протасовский журналистам в среду в Минске.

Он пояснил, что после волны спроса, которая сформировалась на фоне снижения ставок по кредитам с октября прошлого года, рынок жилой недвижимости находится в стадии адаптации к новым условиям кредитования, которые вступили в действие с 1 мая текущего года. По его словам, с начала мая банки ужесточили условия кредитования покупки и строительства жилья в части усиления требований к платежеспособности заемщика.

"С учетом ужесточения условий кредитования мы видим спад по регистрации сделок с "первичкой" – примерно на 30% с середины апреля", - отметил эксперт. С другой стороны, по его мнению, в целом сокращается предложение первичного жилья, несмотря на реализацию текущих проектов крупными застройщиками. Он также отметил традиционное для летнего сезона снижение спроса на жилье. Таким образом, "сейчас рынок находит баланс между способностью к финансированию потенциальных покупателей с одной стороны, и предложением со стороны застройщиков с другой", считает П.Протасовский.

Как сообщалось, с 1 мая 2018 года Нацбанк ввел в действие Инструкцию о порядке предоставления денежных средств в форме кредита и их возврата (погашения), которая предусматривает введение показателя обеспеченности кредита (ПОК) и характеризуется соотношением суммы кредита со стоимостью объекта недвижимости, принимаемого в залог в качестве обеспечения, и (или) иного обеспечения в соответствии с договором.

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0076
  • Евро2.3177
  • 100 Российских рублей3.1463
  • 10 Польских злотых5.3431
  • 100 Украинских гривен7.6349
  • 10 Китайских юаней3.0886
  • Канадский доллар1.5067