Власть / Разное

Условия поэтапного повышения пенсионного возраста в Беларуси менять не планируется - Совет Республики

В Беларуси не планируется менять условия повышения пенсионного возраста, заявила агентству "Интерфакс-Запад" пресс-секретарь Совета Республики Национального собрания Ольга Козлович.

"Условия осуществления поэтапной пенсионной реформы в Беларуси известны и прозрачны. В настоящее время каких-либо изменений не планируется", - сказала О.Козлович.

Таким образом пресс-секретарь прокомментировала публикации ряда СМИ о том, что повышение пенсионного возраста для женщин может продолжиться после 2022 года - срока завершения пенсионной реформы.

Как напомнила О.Козлович, 7 июня на плановом заседании секции научно-консультативного совета по вопросам социально-экономического развития в Совете Республики комплексно рассматривался вопрос о пенсионном обеспечении.

"Стоит задача, чтобы средняя пенсия составляла не менее 40% от средней заработной платы по стране. Это зависит от сбалансированности Фонда социальной защиты населения и возможностей республиканского бюджета", - продолжила она.

О.Козлович отметила, что эти вопросы рассматривались на заседании с участием госорганов и экспертов - представителей бизнес-сообщества, общественных объединений.

"Состоялась активная дискуссия, во время которой звучали самые разные, в том числе и альтернативные точки зрения: о повышении пенсионного возраста для женщин, пересмотре оплаты труда в бюджетной сфере, введении условно накопительной системы, дополнительных корпоративных систем и другие", - сказала пресс-секретарь

"Каждый из присутствовавших экспертов мог высказать свою точку зрения. Однако нельзя оценивать прозвучавшие мнения как отработанные предложения", - подчеркнула О.Козлович.

Как сообщалось, указом президента Беларуси с 1 января 2017 года предусматривается ежегодное поэтапное повышение пенсионного возраста до 63 лет у мужчин и 58 лет - у женщин. Поэтапное повышение пенсионного возраста закончится, когда во второй половине 2022 года на пенсию выйдут мужчины, родившиеся во втором полугодии 1959 года, и женщины, родившиеся во второй половине 1964 года.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0988
  • Евро2.4197
  • 100 Российских рублей3.2132
  • 10 Польских злотых5.623
  • 100 Украинских гривен7.4717
  • 10 Китайских юаней3.0236
  • Канадский доллар1.6035