Здоровье / Разное

В Беларуси пьют меньше алкоголя, чем посчитали в ВОЗ – нарколог

Жители Беларуси в 2017 году потребили меньше алкоголя, чем посчитали во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), заявил психиатр-нарколог Минского областного клинического центра "Психиатрия-наркология" Иван Коноразов.

"По оценкам ВОЗ, в 2017 году по количеству потребляемого населением алкоголя Беларусь занимала 2-е место после Литвы. Мы объективно доказали, что уровень потребления незарегистрированного алкоголя значительно меньше", - сказал И.Коноразов на пресс-конференции во вторник в Минске.

При этом он с сожалением констатировал, что Беларусь остается в десятке самых пьющих стран в мире. "Уровень потребления алкоголя на душу населения в нашей стране остается достаточно высоким", - признал специалист.

Вместе с тем он обратил внимание на снижение уровня заболеваемости алкоголизмом в республике. Так, согласно приведенным И.Коноразовым данным, за 5 месяцев текущего года заболеваемость алкоголизмом в Беларуси по сравнению с аналогичным периодом 2017 года снизилась на 645 человек, на 3612 человек сократилось количество состоящих на диспансерном учете. Кроме того, по отношению к прошлому году на 1,5 тыс. человек уменьшилось число нуждающихся в профилактическом наблюдении наркологов, добавил медик.

По его мнению, приведенные цифры "свидетельствует об эффективности принимаемых государством мер по профилактике алкоголизма среди населения".

И.Коноразов также коснулся вопроса поступления в учреждения здравоохранения лиц в состоянии алкогольного опьянения. "В приемные отделения с января по май 2018 года поступило на 800 нетрезвых человек больше, чем за аналогичный период прошлого года. Это те, кто не нуждался в госпитализации", - сообщил специалист. На 600 человек больше получили заболевание в состоянии алкогольного опьянения и были госпитализированы, добавил он.

"Люди не боятся обращаться за медицинской помощью в состоянии опьянения, а значит, получают ее вовремя. Последствия для здоровья менее тяжкие", - отметил медик.

В целом население Беларуси "склонно к понимаю того, что потребление алкоголя должно быть умеренным", резюмировал он.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0076
  • Евро2.3177
  • 100 Российских рублей3.1463
  • 10 Польских злотых5.3431
  • 100 Украинских гривен7.6349
  • 10 Китайских юаней3.0886
  • Канадский доллар1.5067