Общество / Социум

От отравления алкоголем в Беларуси за 5 месяцев погибли 600 человек – МВД

За пять месяцев текущего года в Беларуси от отравления алкоголем погибли 600 человек, при этом только 50 из них употребляли суррогаты, заявил начальник управления профилактики Главного управления охраны правопорядка и профилактики милиции общественной безопасности министерства внутренних дел Беларуси Олег Каразей.

"За первые пять месяцев 2018 года в Беларуси от отравления алкоголем погибли 600 человек, из них только 50 употребляли суррогаты", – сказал О.Каразей на пресс-конференции во вторник в Минске.

Он также напомнил о связи между употреблением алкоголя и совершением преступлений. "По статистике на 1 июня в Беларуси совершено почти 34 тыс. преступлений, из них 6 тыс. – в состоянии алкогольного опьянения", – сообщил правоохранитель.

По его словам, в 2018 году в Беларуси уже совершено 120 убийств, причинено 300 тяжких телесных повреждений. Более 80% данных преступлений совершены в состоянии алкогольного опьянения, подчеркнул О.Каразей. Кроме того, отметил он, под воздействием алкоголя совершается каждая вторая кража.

Касаясь вопроса борьбы с суррогатным алкоголем, представитель МВД проинформировал, что "в текущем году уже изъято свыше 220 тыс. л самогона, около 500 тыс. л фальсифицированных напитков".

В целом О.Каразей выразил уверенность, что для эффективной профилактики алкоголизма и преступности в стране требуется ограничение реализации алкоголя.

Как сообщалось, МВД Беларуси неоднократно выступало за ограничение продажи алкогольных напитков.

В частности, в конце прошлого года сообщалось, что ведомство работает над проектом указа президента "О вопросах розничной торговли алкогольными, слабоалкогольными напитками и пивом". Им, в частности, предлагается установить единое время реализации алкогольной продукции - с 9.00 до 23.00. Для объектов, которые имеют торговый зал в 1 тыс. и более кв.м, обязательным условием должно быть наличие отдельной площади для реализации такой продукции.

Кроме того, МВД предлагает увеличить возраст, с которого разрешена покупка алкоголя.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0076
  • Евро2.3177
  • 100 Российских рублей3.1463
  • 10 Польских злотых5.3431
  • 100 Украинских гривен7.6349
  • 10 Китайских юаней3.0886
  • Канадский доллар1.5067