Бизнес / Бизнес-климат

Российские операторы АЗС в Беларуси жалуются на снижение прибыли, могут начать сокращения

Российские операторы АЗС в Беларуси направили коллективное обращение в концерн "Белнефтехим" с просьбой принять срочные меры по улучшению финансово-экономических условий деятельности на местном рынке и оказать содействие в ограничение роста тарифов на сопутствующие товары и услуги.

Письмо подписали 7 компаний-операторов АЗС, в том числе "дочки" российских нефтяных компаний -  ИООО "Лукойл-Белоруссия" (сеть АЗС "Лукойл" в Беларуси), ИООО "Газпромнефть-Белнефтепродукт" (сеть АЗС "Газпромнефти"), ИООО "Татбелнефтепродукт" (оператор сети АЗС "Татнефти"). Агентство "Интерфакс-Запад" располагает текстом письма.

В своем обращении компании подчеркивают, что из-за существующих на рынке условий регулирования накапливается отрицательный финансовый результат, что привело к сокращению инвестиций в бизнес. "Предприятия вынуждены рассматривать вопрос сокращения рабочих мест, что приведет к росту коэффициента напряженности на рынке труда, к увеличению численности безработных", - сказано в письме.

При этом "отрицательные финансовые показатели приводят к проблемам кредитования в банках, которые подчеркивают длительность существующих финансовых проблем, отсутствию источников для проведения индексации зарплат сотрудников, что приводит к росту напряженности в трудовых коллективах и отставания от целевого уровня зарплаты 1000 рублей в месяц (целевая задача по средней зарплате в экономике Беларуси в эквиваленте $500, поставленная президентом страны – ИФ)", констатируют компании.

В письме поясняется, что с мая 2015 года абсолютная величина маржинального дохода от розничной торговли топливом на АЗС практически не изменилась. При этом компании отмечают значительный рост цен на сопутствующие товары и услуги. Так, по их данным, электроэнергия за этот период подорожала в 1,5 раза, водоснабжение и водоотведение – на 31%, рост арендной платы за землю достигает 58-78% в зависимости от месторасположения. Кроме того, операторы АЗС отмечают рост затрат на банковский эквайринг на 13% за счет увеличения розничных цен на топливо. Как следствие компании констатируют отсутствие экономической заинтересованности в развитии современных технологий оплаты.

Рост курса доллара к белорусскому рублю за указанный период почти в 1,7 раза обеспечил пропорциональный рост цен на оборудование и комплектующие.

Действующие в Беларуси "дочки" российских нефтяных компаний также подчеркивают, что их маржинальный доход заметно меньше, чем "у наших коллег в странах соседях – РФ, Украине и Прибалтике, где конкуренция минимизировала доходность игроков рынка".

Компании обратились в концерн "Белнефтехим" как отраслевому регулятору с просьбой ограничить рост тарифов на товары и услуги организаций с монопольным положением на рынке Беларуси. Концерн в свою очередь перенаправил обращение в министерство антимонопольного регулирования и торговли и в Нацбанк Беларуси, отметив, что поднятые вопросы не входят в его компетенцию.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0417
  • Евро2.3513
  • 100 Российских рублей3.038
  • 10 Польских злотых5.4608
  • 100 Украинских гривен7.3734
  • 10 Китайских юаней2.9823
  • Канадский доллар1.5675