Бизнес / Рынки и прогнозы

Будущему урожаю в Беларуси угрожает засуха

В Беларуси в настоящее время складывается неблагоприятная агрометеорологическая ситуация из-за дефицита осадков, сообщили в Белгидромете.

"На большей части территории Беларуси складывается неблагоприятная агрометеорологическая обстановка. Длительный дефицит осадков способствует дальнейшему иссушению почвы", - говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте центра.

Как заметили агросиноптики, в первой декаде июня небольшие локальные дожди не улучшили увлажнение почвы, на значительной территории республики дождей практически не было.

По их информации, в большинстве районов страны в первую очередь под зерновыми культурами, запасы продуктивной влаги низкие. По данным отдельных метеостанций пахотный и полуметровый слои почти полностью иссушены. На посевах зерновых колосовых культур наблюдаются пожелтение, скручивание и засыхание листьев, пожелтение колосоносных чешуек.

"У зерновых культур, трав, льна, подвергшихся наибольшему влиянию засухи, идет засыхание стеблей. Наиболее поврежденные засухой посевы озимых зерновых культур в Гомельской области убирают на сенаж. Влагообеспеченность кукурузы, картофеля, корнеплодов в первой декаде июня во многих районах также ухудшилась", - констатировали в Белгидромете.

В Гомельской области началось увядание кукурузы. Хорошие и удовлетворительные запасы влаги в почве сохраняются главным образом в северо-восточной части республики и в некоторых центральных районах.

"Из-за неравномерного распределения проходящих дождей и сильного иссушения почв в ближайшее время во многих районах дефицит влаги сохранится", - отметили агросиноптики.

Как сообщалось, в 2018 году во всех категориях хозяйств Беларуси планируется собрать 9 млн тонн зерна, в том числе в сельхозорганизациях - 8,3 млн тонн.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0152
  • Евро2.3327
  • 100 Российских рублей3.1437
  • 10 Польских злотых5.3908
  • 100 Украинских гривен7.6218
  • 10 Китайских юаней3.1121
  • Канадский доллар1.5212