Власть / Разное

Директор БелаПАН подозревается в уклонении от уплаты налогов – ДФР КГК

Директор и основатель крупного белорусского негосударственного информагентства "БелаПАН" Алесь Липай подозревается в уклонении от уплаты налогов по ст.243 ч.2 УК Беларуси, сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в Департаменте финрасследований Комитета госконроля Беларуси.

"В отношении А.Липая возбуждено уголовное дело по ст.243 ч.2 Уголовного кодекса – уклонение от уплаты налогов", - сказал представитель ДФР КГК Юрий Кардымон.

В официальном сообщении КГК отмечается, что уголовное дело возбуждено в отношении "гражданина А.И.Липая, являющегося руководителем информационного агентства "БелаПАН", по факту уклонения от уплаты подоходного налога в особо крупном размере".

В КГК поясняют, что основанием для возбуждения уголовного дела послужили полученные из налоговых органов материалы проверки А.Липая по фактам неуплаты им подоходного налога с доходов, полученных за рубежом.

"Так, у финансовой милиции имеется достоверная информация о том, что А.И.Липай, получив в 2016-2017 гг. от нерезидентов Республики Беларусь доход на общую сумму более 1,3 млн рублей в эквиваленте, умышленно не представил в установленные сроки в инспекцию министерства по налогам и сборам по месту жительства налоговые декларации и не уплатил подоходный налог. Тем самым А.И.Липай уклонился от уплаты подоходного налога на общую сумму более 173 тыс. рублей", - сказано в сообщении.

В КГК отмечают, что А.Липай признал нарушение законодательства и 12 июня 2018 года уплатил подоходный налог и пеню в размере более 191 тыс. рублей. "Тем не менее, учитывая, что размер ущерба в виде неуплаченного подоходного налога превысил 1 тыс. базовых величин (24,5 тыс. рублей), вне зависимости от его последующего возмещения финансовая милиция обязана в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом осуществить комплекс уголовно-процессуальных действий, направленных на установление обстоятельств получения денежных средств. В настоящее время органами финансовых расследований Комитета госконтроля проводятся неотложные следственные и другие процессуальные действия", - сказано в сообщении.

По информации БелаПАН, А. Липай отпущен после допроса в управлении департамента финансовых расследований Комитета госконтроля по Минску и Минской области. Допрос длился около двух с половиной часов.

По ст.243 ч.2 УК Беларуси грозит лишение свободы на срок до семи лет с конфискацией имущества или без конфискации и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Как сообщалось, 14 июня в квартире А.Липая был проведен обыск сотрудниками Департамента финансовых расследований КГК.

БелаПАН является одним из старейших независимых белорусских информационных агентств, основано в 1991 году. Агентство выпускает новости на белорусском, русском и английском языках в режиме реального времени. С 2002 года БелаПАН издает интернет-газету "Белорусские новости".

 

 

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0152
  • Евро2.3327
  • 100 Российских рублей3.1437
  • 10 Польских злотых5.3908
  • 100 Украинских гривен7.6218
  • 10 Китайских юаней3.1121
  • Канадский доллар1.5212