Власть / Внешняя политика

Минск рассчитывает на урегулирование нерешённых вопросов по пересечению белорусско-российской границы - Лукашенко

Президент Беларуси Александр Лукашенко рассчитывает на урегулирование нерешённых вопросов по пересечению белорусско-российской границы в ближайшее время.

"В условиях необходимости обеспечения безопасности проходящего в России чемпионата мира по футболу мы с пониманием относимся к позиции российской стороны и применении элементов пограничного контроля. Но все же ожидаем, что остающиеся нерешенными вопросы по пересечению белорусско-российской границы в ближайшее время будут урегулированы", - заявил А.Лукашенко на заседании Высшего госсовета Союзного государства Беларуси и России во вторник в Минске.

Как отметил президент, в Союзном государстве для граждан обеих стран обеспечен надлежащий уровень различных прав и свобод. " Однако сейчас возникают отдельные вопросы по порядку пересечения белорусско-российской границы ", - сказал он.

Как сообщалось, в начале июня А.Лукашенко заявил что предложит российской стороне определиться с форматом присутствия пограничников на белорусско-российской границе.

"Нам нельзя уподобляться россиянам. Они сами не понимают, чего хотят и что они делают на белорусско-российской границе. Пусть определяются. Определятся - нам не проблема ответить. Мы готовы в любой момент адекватно дать ответ. Если они хотят закрыть границу - пожалуйста. Закроют - мы в ответ также должны ввести контроль на границе. Готовы с нами как с союзниками, как с родными людьми общаться... А границы - это пережиток прошлого, они пользы мало дают для общения людей, тем более между русскими и белорусами. Но это их (российской стороны. - ИФ) право, это их дело", - сказал А.Лукашенко, комментируя ситуацию с присутствием российских пограничников на белорусско-российской границе.

"Поэтому нам не надо торопиться. Мы должны видеть, что они хотят. Мы знаем, где они навыводили свои войска, создали комендатуры и прочую инфраструктуру", - отметил глава государства.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США1.9886
  • Евро2.312
  • 100 Российских рублей3.1609
  • 10 Польских злотых5.3641
  • 100 Украинских гривен7.5569
  • 10 Китайских юаней2.9608
  • Канадский доллар1.5019