Власть / Внешняя политика

Совет ООН по правам человека принял резолюцию по Беларуси

Совет ООН по правам человека (СПЧ) принял резолюцию по Беларуси и продлил на год мандат спецдокладчика.

Голосование по резолюции о положении в области прав человека в Беларуси прошло в пятницу на 38-й сессии Совета по правам человека ООН. За резолюцию высказались 19 стран-членов совета, против - 6, воздержались - 23.

Как сказано  в резолюции, СПЧ " выражает неизменную обеспокоенность положением в области прав человека и основных свобод в Беларуси, особенно необоснованными ограничениями свободы мирных собраний, ассоциации и выражения мнений". Одновременно в СПЧ отметили "позитивный шаг в виде выдачи разрешения на публичное празднование столетней годовщины объявления независимости Республики Беларусь 25 марта 2018 года ".

СПЧ также констатировал, что продолжают поступать сообщения о случаях пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения со стороны сотрудников правоохранительных органов и пенитенциарных учреждений, которые не были должным образом расследованы властями.

Совет также выразил сожаление по поводу отсутствия реакции правительства Беларуси на случаи произвольных арестов и задержания политических и общественных активистов.

Также СПЧ вновь призвал правительство Беларуси создать национальное учреждение по правам человека.

Кроме того, Совет постановил продлить на 1 год мандат спецдокладчика по Беларуси и призвал правительство республики в полной мере сотрудничать с ним, в том числе путем предоставления доступа для посещения страны в официальном качестве.

Беларусь не признает мандат специального докладчика ООН и отказывается с ним сотрудничать.

Пост спецдокладчика по Беларуси с 2012 года занимает Миклош Харасти.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.1226
  • Евро2.4814
  • 100 Российских рублей3.1356
  • 10 Польских злотых5.7614
  • 100 Украинских гривен7.539
  • 10 Китайских юаней3.0913
  • Канадский доллар1.6304