Власть / Разное

Миллиардер Гуцериев построит под Минском храмовый комплекс

Храмовый комплекс св.Ионна Предтечи будет построен в агрогородке Шершуны Минского района в Беларуси на средства известного российского миллиардера Михаила Гуцериева.

В пятницу на месте строительства храма с благословения митрополита Минского и Заславского, Патриаршего экзарха Всея Беларуси Павла проведено богослужение и освещен земельный участок, передает корреспондент агентства "Интерфакс-Запад".

"Для Михаила Гуцериева это уже не первый подобный проект. С его подачи уже возводилось 34  храма, мечети и синагог. Благодарим за участие в нашем проекте и президента Беларуси Александра Лукашенко", - сказал журналистам представитель инвестора Сергей Головко.

Архитектурное решение храма выполнено в византийском стиле, в помещении смогут находиться одновременно около 150 прихожан. Окончание строительства запланировано на вторую половину 2019 года. Подрядчиком строительства является аффилированное структурам М.Гуцериева предприятие "СертусАвиа".

Храмовый комплекс будет включать в себя храм, причтовый дом, детскую площадку и место для отдыха прихожан. Ожидается, что новый храм смогут посещать православные верующие из более чем 25 прилегающих населенных пунктов.

Российский предприниматель М.Гуцериев - №20 в списке Forbes (состояние, по оценке Forbes $6,3 млрд) является одним из наиболее крупных инвесторов в экономику Беларуси. М.Гуцериеву принадлежит компания "Славкалий", которая ведет строительство Нежинского ГОКа на Старобинском калийном месторождении с мощностью 2 млн т и объемом инвестиций $2 млрд.  "Славкалий" станет вторым после "Беларуськалия" производителем калийных удобрений в Беларуси. Для реализации проекта $1,4 млрд выделил Банк развития Китая. При этом обязательства инвестора предусматривают вложение не менее $250 млн в инфраструктурные проекты на территории Беларуси, в том числе строительство церкви.

Читать комментарии к статье

Добавить комментарий1 комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Многие родители молились бы на этого спонсора, если бы он в каком-нибудь спальном районе большого города пару школ построил. ... Церквей у нас хватает. А вот школ - нет.

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.127
  • Евро2.4085
  • 100 Российских рублей3.2009
  • 10 Польских злотых5.6073
  • 100 Украинских гривен7.636
  • 10 Китайских юаней3.0873
  • Канадский доллар1.5905