Власть / Экономическая политика

ЕЭК рекомендует странам ЕАЭС расширить сотрудничество в масложировой сфере

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) рекомендует странам ЕАЭС расширить сотрудничество в производстве масличных культур и масложировой продукции.

Согласно проекту рекомендаций ЕЭК, размещенных на сайте комиссии, эта работа должна быть направлена на обеспечение устойчивого функционирования масложировой отрасли государств-членов, снижение импортной зависимости от средств производства при выращивании масличных культур, стимулирование экспорта масложировой продукции с высокой добавленной стоимостью, создание условий для развития кооперации в этой сфере.

Коллегия также рекомендовала странам-участницам до 1 декабря 2018 года представить предложения о заинтересованности в участии в совместных кооперационных проектах - "Создание евразийского селекционно-генетического центра для получения высокопродуктивных сортов сои, адаптивных к климатическим условиям различных регионов Союза" и "Создание совместных предприятий по производству инновационных высокоэффективных кормовых компонентов в государствах-членах".

Документа также содержит перечень мер по развитию сотрудничества стран-участниц ЕАЭС. Это меры в области ресурсного обеспечения отрасли, производства масличных культур и масложировой продукции, научно-исследовательского сотрудничества и в области экспортного потенциала.

По данным Международного независимого института аграрной политики (МНИАП), в 2017 году страны ЕАЭС произвели 20 млн тонн масличных культур, что на 6% больше, чем в предыдущем году. Наибольшие темпы роста достигнуты в Беларуси - 230%. В Казахстане урожай вырос на 24%, в России - на 1%. В Киргизии и Армении - снизился на 4% и 25% соответственно.

Урожайность масличных культур выше всего в Беларуси - 18 ц/га. В Армении она составляет 17 ц/га, в России - 14 ц/га, в Киргизии - 12 ц/га, в Казахстане - 12 ц/га.

В 2017 году страны ЕАЭС увеличили производство растительного масла на 9,3%.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.1226
  • Евро2.4814
  • 100 Российских рублей3.1356
  • 10 Польских злотых5.7614
  • 100 Украинских гривен7.539
  • 10 Китайских юаней3.0913
  • Канадский доллар1.6304