Власть / Экономическая политика

Повреждений посевов кукурузы жуком диабротиком в Беларуси не зафиксировано - Минсельхозпрод

Повреждений посевов кукурузы жуком диабротиком в Беларуси не зафиксировано, в 2018 году в стране он даже не обнаруживался, сообщил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Владимир Гракун журналистам в четверг в Минске.

"Повреждений растений кукурузы в Республике Беларусь этим жуком не зафиксировано", - сказал В.Гракун.

По его словам, соответствующая служба страны ведет мониторинг проникновения карантинных объектов на территорию Беларуси и стран ЕАЭС. Мониторинг кукурузного жука, в частности, проводится путем установки феромонных ловушек вблизи границ с государствами, где он широко распространен - Украиной и Польшей. 

"В 2009 году мы впервые обнаружили жука в феромонной ловушке на нашей территории. Сразу же были приняты соответствующие меры. С 2009 года прошло уже почти 10 лет. За все это время не зарегистрировано повреждений посевов кукурузы данным жуком", - отметил замминистра.

По данным В.Гракуна, фиксировались только единичные случаи отлова жука на феромонные ловушки. "А в этом году кукурузный жук на территории Беларуси вообще не был обнаружен", - сказал он.

Как уточнил замминистра, при обнаружении жука в феромонной ловушке, на данной территории устанавливалась карантинная фитосанитарная зона, в которой было запрещено выращивание кукурузы.

"Принятые меры позволили предотвратить распространение жука по территории Беларуси", - заверил замминистра.

Как сообщалось, в июле Россельхознадзор получил информацию о том, что в 2017 году в Беларуси были установлены карантинные фитосанитарные зоны по жуку диабротика. Этот опасный вредитель может нанести непоправимый ущерб посевам сельхозкультур, прежде всего, кукурузы.

Ведомство попросила Беларусь принять срочные меры против этого жука, и заявило о возможности введения запрета на поставки белорусской продукции растениеводства, упаковки и тары в случае неисполнения требований РФ.

Как считают в Россельхознадзоре, потенциальная вредоносность жука на территории РФ возможна в зоне устойчивого выращивания кукурузы, посевы которой находятся в основном в Южном федеральном округе (Краснодарский, Ставропольский края, Ростовская, Волгоградская и Астраханская области, Кабардино-Балкария).

Экономический ущерб от потери урожая кукурузы может составить 950 млн рублей в год.

Родиной жука диабротика является Северная Америка, где затраты на борьбу с этим вредителем, с учетом недобора урожая, ежегодно составляют порядка $1 млрд. В Европе опасный жук впервые был обнаружен в 1992 году на кукурузном поле около аэропорта Белграда, куда он, скорее всего, был занесен из США воздушным путем, отмечается в сообщении. Несмотря на принятые меры, уничтожить очаг распространения вредителя не удалось.

С 1994 года началось распространение вредителя по кукурузосеющим регионам Центральной и Восточной Европы (Венгрия, Хорватия, Румыния, Босния и Герцеговина, Болгария, Италия, Словакия, Швейцария, Австрия, Чехия, Франция, Польша и др.). В 2001 году жук впервые был обнаружен в Закарпатье (Украина) близ границы с Венгрией и Румынией. В 2006 году насекомых обнаружили во Львовской, Волынской, Ивано-Франковской и Тернопольской областях Украины.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0884
  • Евро2.4436
  • 100 Российских рублей3.1453
  • 10 Польских злотых5.6926
  • 100 Украинских гривен7.4439
  • 10 Китайских юаней3.0465
  • Канадский доллар1.6185