Власть / Экономическая политика

В Беларуси будет прекращена практика заключения договоров долевого строительства в инвалюте

В Беларуси планируется запретить заключение договоров долевого строительства с привязкой к иностранной валюте, сообщила начальник отдела регулирования жилищной политики министерства архитектуры и строительства Татьяна Затуренская на пресс-конференции в пятницу в Минске.

"Идет комплексная корректировка указа о долевом строительстве жилых помещений. Один из его важных моментов – предполагается полностью исключить возможность заключения договоров долевого строительства с привязкой к валюте как жилых, так и нежилых помещений", - сказала Т.Затуренская.

Она уточнила, что эта норма затронет как коммерческих, и государственных застройщиков.

Инициированы данные изменения в рамках политики по дедолларизации экономики.

В настоящее время документ проходит согласование. "Полагаем, что к октябрю он, возможно, будет принят", - уточнила Т.Затуренская.

Согласно оценке представителя Минстройархитектуры, вступление в силу данной нормы не должно привести к росту рублевой стоимости долевого жилья ввиду того, что застройщики могут  дополнительно закладывать в нее валютные риски. "И в действующем указе, и в проекте нового предусмотрен порядок определения стоимости квадратного метра с учетом прогнозного индекса инфляции", - напомнила она.

"Мы не видим проблем, которые могут возникнуть, если и дальше будет проводиться такая же макроэкономическая политика по отношению к национальной валюте как сейчас", - добавила Т.Затуренская.

Она также обратила внимание, что сейчас число застройщиков, заключающих договора долевого строительства в привязке к инвалюте, невелико.

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0489
  • Евро2.3134
  • 100 Российских рублей3.2344
  • 10 Польских злотых5.4415
  • 100 Украинских гривен7.7726
  • 10 Китайских юаней2.9907
  • Канадский доллар1.5527