Власть / Разное

Судов над белорусами, причастными к делу о шпионаже украинца Шаройко, не было – ВС

В Беларуси не проходили суды над причастными к шпионской деятельности украинского журналиста Павла Шаройко.

"19 февраля приговором Верховного суда он (П.Шаройко – ИФ) за шпионаж осужден к 8 годам лишения свободы. Дело Верховным судом рассматривалось только в отношении Шаройко. И дел на других лиц – не знаю, о ком идет речь – в Верховный суд не поступало и не рассматривалось", - заявил первый заместитель председателя ВС Беларуси Валерий Калинкович на пресс-конференции во вторник в Минске.

В июне текущего года глава КГБ Валерий Вакульчик заявил, что  ведомство проверяет ряд белорусских граждан на причастность к деятельности осужденного в республике за шпионаж П.Шаройко. Он уточнил, что в отношении белорусских граждан, причастных к делу П.Шаройко, "материалы выделены в отдельное производство". "Я не могу раньше времени озвучивать", - сказал тогда глава КГБ. "Надо объективно в этой части разобраться", - пояснил В.Вакульчик.

О задержании Комитетом госбезопасности с  поличным П.Шаройко стало известно 20 ноября 2017 года. По данным комитета, координацию разведывательной деятельности осуществлял сотрудник главного управления разведки Минобороны Украины Игорь Скворцов, действовавший под прикрытием должности советника посольства Украины в Минске. За деятельность, не совместимую с дипломатическим статусом, И.Скворцов был выслан из Беларуси. Украина, руководствуясь принципом взаимности, выслала из страны белорусского дипломата.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0508
  • Евро2.3366
  • 100 Российских рублей3.061
  • 10 Польских злотых5.4075
  • 100 Украинских гривен7.3361
  • 10 Китайских юаней2.9805
  • Канадский доллар1.5591