Власть / Президент

В Беларуси отменяется обязательная продажа части валютной выручки предприятиями - пресс-служба президента

Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ "Об отмене обязательной продажи иностранной валюты". сообщает пресс-служба главы государства.

Там подчеркнули, что решение принято "в целях либерализации валютных отношений и стимулирования деловой активности".

"Данный инструмент применялся в период становления белорусского рынка и способствовал формированию предложения иностранной валюты на валютной бирже, вместе с тем он являлся и сдерживающим фактором, поскольку воспринимался инвесторами как признак административного регулирования и ограничений", - продолжили в пресс-службе.

"Отмена обязательной продажи части валютной выручки субъектами хозяйствования будет способствовать повышению конкурентоспособности белорусских экспортеров, станет существенным фактором улучшения условий ведения бизнеса в Беларуси". – добавили там.

В Национальном банке пояснили, что указ вступает в силу после его официального опубликования. Таким образом, начиная со дня, следующего за датой официального опубликования, субъекты хозяйствования не осуществляют обязательную продажу валютной выручки, в том числе поступившей им до вступления в силу данного указа.

В Нацбанке отмечают, что отмена обязательной продажи части валютной выручки также станет еще одним шагом Беларуси в направлении гармонизации валютного законодательства в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Как сообщалось, с 1 октября норматив обязательной продажи валютной выручки субъектов хозяйствования Беларуси был снижен с 20% до 10%.

В декабре 2014 года Нацбанк Беларуси повысил норму обязательной продажи валютной выручки с 30% до 50% в рамках реализации правительством комплекса мер по недопущению развития негативных тенденций на валютном и финансовом рынках страны. С конца февраля 2015 года НББ снизил норму обязательной продажи поступающей валютной выручки до 40%, с апреля 2015 года - до 30%, с сентября 2016 года - до 20%.

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0854
  • Евро2.3316
  • 100 Российских рублей3.2282
  • 10 Польских злотых5.4039
  • 100 Украинских гривен7.9082
  • 10 Китайских юаней3.0162
  • Канадский доллар1.5456