Здоровье / Разное

В Минске выбрали лучший роддом

Роддом столичной ГКБ № 6 стал лучшим родильным домом столицы. Такой выбор сделали сами роженицы, принявшие участие в народном онлайн-голосовании в рамках акции "Родильный дом, доброжелательный к семье".

Акция проводилась в Минске впервые. Инициатором ее проведения стал Комитет по здравоохранению Мингорисполкома. В течение недели, с 23 по 27 июля, роддома г.Минска проводили дни открытых дверей. Беременные могли напрямую пообщаться с медперсоналом, задать вопросы, попасть на экскурсию в роддом и поучаствовать в розыгрышах ценных призов. Один из них – сертификат на роды.

6-му роддому г. Минска отдали предпочтение 35,4% принявших участие в голосовании женщин (403 человека), роддому №2 – 26,5% (301 женщина), роддому №1 – 21,4% (243).

Как рассказали организаторы акции, до последних дней три лучших роддома столицы шли в голосовании вровень. И лишь на финишной прямой роддом №6 вырвался в лидеры. Понимая субъективность оценивая роддома, организаторы акции попросили участниц голосования назвать "доброжелательным" и отдать свой голос за роддом только в том случае, если родители остались довольны там и услугами, и сервисом.

Председатель комитета по здравоохранению Мингорисполкома Сергей Малышко вручил главному врачу ГКБ №6 Виктору Гурко диплом победителя, а представитель партнера акции kakvapteke.by - ценный приз (Wi-Fi кафе).

По подсчетам организаторов, в течение недели минские роддома для участия в акции посетили 840 беременных женщин, не считая их мужей и детей, которые зачастую приходили всей семьей. В акции приняли участие 25 спикеров, а все лекции были разделены на два блока: обязательные (уход за новорожденным, роды и т.д.) и уникальные (особенности УЗИ, секс во время беременности и т.д.).

Организаторы позаботились не только о гостях мероприятий, но и о тех, кто находился в послеродовых палатах – вкусные подарки от бренда детского питания "Агуша" пришлись кстати в летнюю жару. Для старших детей был организован импровизированный детский сад – известная многим "Полезная комната Агуши", в которой трудились профессионалы социального центра "Счастливый малыш" SOS-Детской деревни Боровляны, готовя детей к появлению братика или сестрички. По окончании акции в каждом родильном доме появилась библиотека для мамы - наборы книг подобрала и вручила команда центра "Матуля".

Также в рамках награждения лучшего роддома Мингорисполком отметил и самых опытных акушерок столицы. Мария Пастушенко работает в роддоме №1, Александра Морозова – в роддоме №3.

Любопытно, что, принимая участие в голосовании, женщины могли также оставлять свои комментарии и пожелания. В адрес победителей наиболее частыми были "Равного уюта всем палатам", "Индивидуального подхода к роженицам", "Терпения и сил персоналу", "Капремонта роддому", "Расширения VIP-отделения" и "Каждой роженице – свою акушерку!".

"Акция удалась на 100%. Это видно и по тем многочисленным отзывам женщин, их мужей и семей, которые мы получаем", - прокомментировала итоги акции корреспонденту www.interfax.by главный акушер-гинеколог Комитета по здравоохранению, автор и идейный вдохновитель проекта Ирина Иконостасова.

По ее словам, подобные акции также являются отличным стимулом для медработников, которые могут становиться более добрыми и открытыми.

"Да, многим медикам также надо менять свое отношение. Но очень сложно после 70 лет жизни в другом ритме и режиме, в других требованиях за один день измениться. Однако мы стараемся делать шаги и в этом направлении", -  отметила она.

Рассказывая про пожелания рожениц и беременных женщин, И.Иконостасова призналась, что "все хотят шикарных бытовых условий, как в некоторых палатах 6-го роддома, получить их бесплатно, с допуском всех родственников и максимально профессиональным медперсоналом".

"Реально ли это все в сумме и одновременно сегодня? Нет. Но что ж, будем и к этому стремиться", - добавила она.

 

Ирина Киеня

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0988
  • Евро2.4197
  • 100 Российских рублей3.2132
  • 10 Польских злотых5.623
  • 100 Украинских гривен7.4717
  • 10 Китайских юаней3.0236
  • Канадский доллар1.6035